Консультации / Гинекология

Выделения после менструации

Добрый день, уважаемый доктор! Прошу, пожалуйста, помочь с моим вопросом. Меня последние несколько месяцев стали волновать выделения после менструации, т.е. тянущиеся прожилки темного цвета. Их не сказать, что много, преимущественно замечаю их на туалетной бумаге после туалета. Менструация у меня длится ок. 4-5 дней, основные выделения приходятся на 2й день, 3й уже значительно меньше, а 4й и 5й дни буквально только мажет. В целом, характер менструации у меня изменился года 2 назад, стали более скудные, чем раньше до родов и сразу после родов (роды были с кесаревом 4.5 года назад из-за слабой родовой деятельности). За все время менструации сейчас выходит ок.70-100 мл. Из осмотров гинекологов знаю, что у меня матка с загибом сзади. Из последних исследований, что я делала было: 1 - УЗИ малого таза от конца октября 2019 года ( прикладываю фото с переводом с итальянского языка, не уверена в качестве перевода); 2- в январе этого года была у гинеколога сразу после менструации. Были эти выделения ещё. Доктор сказал, что внешне всё нормально. Тогда я сдала и Пап- тест. Поскольку в результате было написано, что найден гиперкератоз , уже в Италии снова пересдала анализ уже в начале марта. Опять это был 6-7й день цикла, когда было опять эти темноватые выделения при взятии мазка. По результатам Пап-теста в Италии, все тоже в норме. Более того, испугавшись этого гиперкератоза я даже сделала кольпоскопию, которая так же показала, что все в норме. Забыла уточнить, что первый день месячных у меня достаточно болезненный, тянет живот. Так было всегда и есть сейчас. Половой партнёр у меня один уже лет 7 - мой муж. Подскажите, пожалуйста, является все это вариантом нормы ? Если нет, то какие посоветуете мне сделать анализы, чтобы проверить? Заранее благодарю и желаю всего доброго!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В описанной Вами картине не вижу никаких отклонений от нормы. Если месячные стали более скудные, можно сдать гормоны крови, чтобы оценить функцию яичников. Гормоны сдают на 2-3 день цикла: ЛГ, ФСГ, ПРЛ, эстрадиол, тестостерон.
Здравствуйте, Елена Александровна! Большое спасибо Вам за столь быстрый ответ! В первом обращении я забыла указать самое главное, что эти выделения у меня начинаются с 5-6 го дня цикла ( то есть когда уже заканчиваются мажущие выделения) и продолжаются ещё как минимум 4-5 дней. Относительно гормонов, то когда я сдавала их ровно год назад, правда, на 5й или 6й день цикла. Уже тогда у меня сократился менструальный цикл на 2-3 дня и к тому времени у меня было 2 цикла подряд черезчур скудных месячных. Фотографию я прикладываю оригинал и перевод. Стоит их сделать ещё раз? Снова огромное спасибо!
К вопросу приложено фото
По гормонам ничего особенного. Мажущие выделения после месячных бывают при эндометриозе. По узи указаний на это нет. Можно также сделать пайпель-аспират из полости матки чтобы исключить патологию эндометрия.
Елена Александровна, спасибо Вам ещё раз! Я обязательно постараюсь сдать этот анализ, но думаю, что не раньше июня получится , учитывая настоящую ситуацию. Тем временем, как Вы считаете, мы можем продолжать планировать 2ю беременность? Мне уже просто 36 лет.
Думаю да, по результатам обследования противопоказаний не вижу.
Благодарю и желаю всего доброго!
Елена Александровна, добрый день ! Снова возникла необходимость обратиться к Вашей помощи. Сегодня у меня 25й день цикла и уже 3й день с утра, когда иду в туалет после сна, обнаруживаю кровянистые выделения на бумаге даже с маленькими сгустками. Причем только утром! В течение дня я даже забываю об этом, потому что ничего нет. Когда я обнаружила выделения в первый день, я подумала, что они были из-за секса той ночью. Но они повторились вчера и ещё сегодня. Причем кровь не запекшаяся, а алая. Больше ничего не беспокоит, температура тела 36.8-37.1 (иногда кажется что немного в жар бросает). Но в целом, я давно заметила, что у меня такая температура во 2ю фазу цикла. Овуляция в этом месяце была на 11й день, т.е. 30.04. В тот день у нас был незащищённый секс с мужем. Тест я провела сегодня с первой мочой, он отрицательный. Месячные по плану должны бы прийти только через 3 дня. Подскажите, пожалуйста, что это такое ? Нужно ли мне бежать делать УЗИ в срочном порядке ? Заранее огромное спасибо!!
Бежать срочно не нужно. Дождаться цикла. Сделать узи на 5-7 день. Мажущие выделения до и после месячных бывают проявлением эндометриоза.
Консультация врача гинеколога на тему «Выделения после менструации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос