Консультации / Отоларингология

Образования в горле

Здравствуйте! Беспокоят образования в горле. Извините за качество фото, надеюсь видно. Из-за сложившейся ситуации с короновирусом сложно попасть ко врачу в маленьком городе, поэтому пишу сюда. Первое образование (первое фото) белого цвета как будто язвочка на задней стенке горла. Появилось два дня назад, одновременно начало беспокоить лёгкое чувство жжения в горле. Образование бы и не заметила, если бы не стала разыскивать причину жжения. Может ли это быть ожог? Или похоже на что-то более серьезное. Второй образование (второе фото) появилось давно, не беспокоит, но не могу понять, что это. Из сопутствующего могу сказать только что у меня хронический насморк и постоянные проблемы по этой части. Вылечить не удалось, ничего не помогало. (Что-то вроде вазомоторного ринита (медикаментозного?))
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На первой фотографии - небольшая язвочка, покрытая фибринозным налётом (так заживает слизистая оболочка после микротравмы или инфекции) - природа бывает самая разная, от "ожога" при применении антисептиков в виде распылителей, до вирусной инфекции. Кроме лёгких антисептиков для полости рта (растворы гексорала, тантум верде, стопангин, либо таблетки для рассасывания в полости рта Ларипронт или Лизобакт) могу только рекомендовать наблюдение; последствия как вирусной инфекции, так и микротравмы обычно быстро проходят. Второе фото: действительно, по фотографии окончательного заключения сделать нельзя - похоже как на небольшой участок лимфоидной ткани (защитной, нормальной), так и на одиночную папиллому. С хроническим насморком нужно разбираться отдельно - изменения в горле также бывают связаны со стеканием патологического отделяемого из носоглотки. Без осмотра специалиста в данном случае не обойтись. Если будет больше данных - пожалуйста, присылайте на сайт, я прокомментирую. Желаю Вам здоровья!
Спасибо за ответ! У меня есть вирус папилломы человека и на языке в данный момент высыпали кондиломы, поэтому предполагаю, что на второй фотографии действительно кондилома. Похожих появилось ещё две штуки с другой стороны. Правда непонятно тогда, почему эта у меня давно уже есть, а других не было до этого. Сейчас буду проходить медикаментозное лечение от ВПЧ, подскажите, могут ли кондиломы пройти только благодаря лекарствам или в данной ситуации один выход - удаление (лазером?)? И лучше удалить сейчас одновременно с приемом лекарств или можно сделать это позже? Также болит горло только при глотании, чувство жжения вроде прошло или стало намного реже, воспалились лимфоузлы на шее. Заметила, что днём горло болит терпимо, зато посреди ночи проснулась и оно болело очень сильно, было не сглотнуть даже, возможно пересохло. И с утра сразу после сна боль продолжалась, со временем стала тише, без применения каких-либо средств.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - лечение состоит в удалении кондилом (различными методами) на фоне системной противовирусной терапии. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Образования в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос