Консультации / Педиатрия

Высыпания у ребёнка

Здравствуйте, у ребенка (11 месяцев) начались высыпания (красные) на щеках, шее и между ножек. затем стали появляться на груди и на спине(но не красные, а еле заметные, их только на ощупь хорошо чувствуется). Все это началось после болезни бронхит (уколы антибиотиков, сироп амбробене, капли Сиалор, Грипферон, полисорб, линекс, элькар). После консультации педиатра, мы прекратили прием всех препаратов, купали ребенка в лавровом листе и мазали мазью адвантан 5 дней. После этого высыпания на шее и щеках между ножек почти полностью прошли, но почти незаметные прыщики на теле остались плюс к этому на ногах непонятные коричневые, сухие пятна (фото ниже). Спустя несколько дней ребёнка опять высыпало. Ничего нового не кушали. Мы на гв. Теперь сели на диету и пьём зодак, скажите что делать? И очень беспокоят пятна на ножках.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Думаю, что болезнь и прием антибиотиков в этой истории имеют косвенное значение. На фото похоже на обострение атопического дерматита, чаще всего которое бывает на фоне пищевой аллергии. Думаю, что подобные проблемы были у ребенка и ранее. Самая частая причина пищевой аллергии у детей -непереносимость белков коровьего молока.Лечением атопического дерматита в любом случае будет диета с исключением коровьего белка из питания. Если мама соблюдает диету, но динамики нет, следует решать вопрос о переводе на лечебное питание и об отмене гв. То, что на назначение гормональной мази стало получше, косвенно указывает на аллергическую природу высыпаний. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный приём, осмотр.
Консультация врача педиатра на тему «Высыпания у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.