Диета
анонимно, Женщина, 27 лет
Здравствуйте, с прошлого года у меня плохо переваривается клетчатка, это твёрдые фрукты, овощи, например яблоко, марковь и тд, Если, я ем из этого, то у меня начинает проблемы с переваривание этих продуктов. Через не которое время, я наченаю чувствувать тяжесть, запор и пока я не схожу полностью по большому то эти чувства не уходят. Я проходила фгдс, мне сказали что все хорошо и сдавала анализы, фото приложу. Я хочу сесть на правильную диету и чтобы вы мне подсказали, надо принимать ещё ферменты (фестал или креон) или не надо. Так же, сколько дней надо быть в правильном питание, что можно есть и что нельзя? Заранее спасибо доктор.
К вопросу приложено фото
Отвечает Кущ Елена Владимировна
терапевт, диетолог
Добрый день.
Данные анализы не дают представления о причине происходящего.
Что можно предположить:
1. недостаточно пережевываение пищи
2. нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы ( уточнить - копрограмма, панкреатическая эластаза кала)
3. Нарушение микробиоты кишечника ( копрограмма, хмс крови по Осипову)
4. Нарушение тонуса кишечника - обратиться очно к гастроэнтерологу