Консультации / Кардиология

Фиброз

Мне сейчас 33 года. Начну с того, что сердце беспокоит с детства: задышки, слабость, временами приступы тахикардии. А года 3 стало временами на левой стороне спать вообще стало дискомфортно, просыпаюсь от того, что чувствую кровь плохо поступает в сердце и оно замирает, иногда просыпаюсь от того, что кисти рук немеют, сердце стало замирать как -то странно, потом сильный толчок и дальше работает.Такого у меня раньше не было. В данное время кардиолога в поликлинике нет. ЭКГ показывает неполную блокаду пр.ножки п.Гиса. УЗИ сердца год назад показало: фиброз корня аортального клапана, фиброз створок митрального клапана, НТК 2ст/до 1/2 ПП тонкой струёй. СДЛА=20 ммртст, полости сердца не увиличены, сократительная способность миокарда сохранена дальше разобрать не смогла.Сказали прийти через год. К кардиологу попасть так и не смогла за год. насколько серьёзен фиброз в моём случае и моё состояние вообще? Что скажете, доктор?
то что вы описываете называется "перебои в работе сердца". обычно это связано с экстрасистолией и не опасно и не требует лечения, но требуется дополнительное обследование (см. ниже). Блокада правой ножки, при отсутствии заболевания сердца - вариант нормы. результаты ЭХОКГ /в том обьёме, что вы привели/ не внушают опасений. Повторите ЭХОКГ через год, как и было предписано. *** скажу, что для уточнения характера нарушений ритма требуется проведение с/м ЭКГ? Данное исследование проводят в Вашей поликлинике?
Спасибо за Ваш ответ, доктор! В понедельник повторила УЗИ сердца. Сравнив с прошлогодним результатом могу Вам сказать, что изменения в цифрах есть, на пример,в сторону уменьшения аортальный клапан: диаметр на уровне клапанов(2,01/1,90), скорость потока выносящего тракта (109/90), градиент давления(4,76/3,26). И там же добавилась минимальная регургитация в створках. Доктор, я так поняла, что с/м ЭКГ - это какое-то особенное ЭКГ?
С/м ЭКГ - это суточное мониторирование ЭКГ (в течение 24 часов носите маленький аппарат, который фиксирует ЭКГ, а затем врач на компьютере оценивает результаты).
Спасибо за консультацию, доктор.
Консультация врача кардиолога на тему «Фиброз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
"Медицинский центр ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г.Москва)
Подробности

Врач-кардиолог. 

Телефон для записи 8 (495) 362-90-43.

Задать вопрос