Консультации / Онкология

Консультация - нужна ли химия

Нужна ли химиотерапия». Здравствуйте. Меня зовут Полина, мне 30 лет. После удаления (2 марта 2020 года)высокодифферинцированной аденокарциномы сигмовидной кишки, по результатам клинико-диагностического исследования сделано заключение: опухоль инфильтрует слизистую, подслизистую, мышечную оболочки кишки, врастает в жировую клетчатку брыжейки. Не обнаружено прорастания серозной оболочки кишки. В краях среза кишки опухолевые клетки не обнаружены. Также были удалены два воспаленных лимфоузла брыжейки. В одном из них обнаружены метастазы. ИГХ-исследования препаратов не выявило мутации генов KRAS, NRAS, BRAF. Не обнаружено аллельных вариаций исследуемых локусов (<2), что указывает на отсутствие признаков микросателлитной нестабильности. Для дальнейшего лечения было предложено две схемы химиотерапии: XEROX или FOLFOX-6. Хотелось бы узнать нужна ли химиотерапия в такой ситуации, и, если нужна, какая из схем лучше, или, может быть что-то еще?
Здравствуйте. При стадии T3N1M0 возможно лечение 3 месяца по схеме XELOX (это получается 4 курса, а не 3). Согласно исследованиям, это не хуже, чем 6 курсов по этой же схеме. Если выбирать FOLFOX, то должно быть 6 месяцев лечения. Также разница еще в том, что при XELOX вы делаете 1 капельницу, а потом 2 недели пьете таблетки дома. А при FOLFOX препараты вводятся двое суток подряд в стационаре каждые 2 недели, и нужно устанавливать внутривенный порт. На мой взгляд, XELOX гораздо удобнее и короче. При одинаковой эффективности. Учитывая Ваш возраст, нужно задуматься о наследственности. Есть ли еще какие-то заболевания онкологические в семье (любой локализации, не только кишка)? На моем сайте можете почитать про ладонно-подошвенный синдром, как его предоствратить (на таблетках капецитабина может быть). Также, там еще глава про тошноту, если на оксалиплатин будет сильно тошнить, то следующий курс проводить с Эмендом. Методичка Вам вообще в помощь, там и про питание, и про запоры-диарею. И про наследственность. https://uponkratova.wixsite.com/oncology
Спасибо за ответ! Я так понимаю из побочки мне может светить только ладонно-подошвенный синдром и тошнота? Онкология была у тети, рак груди был. За ссылку на сайт спасибо огромное, я изучу его!
Доброго дня! Можно дозадать еще вопрос? Пришли новые анализы, меня немного напрягает результат ЭКГ и низкий гемоглобин, но это же не страшно для лечения химией? Файлы - прилагаю.
ЭКГ не страшно. Гемоглобин слишком низкий для начала очередного курса. Нужна диагностика причины анемии (ОЖСС, ферритин, железо, В12, фолиевая кислота). Неплохо бы все-таки с генетиком проконсультироваться. И, если дети есть, то им раннее начало колоноскопии показано.
Спасибо! Но все ок - у меня взяли еще один анализ крови, гемоглобин был 104, врач сказала - ок, подойдет, я начала курс, второй день - начаты таблетки. Детей нет. Кстати еще момент. Химию назначили, принимаю уже, все ок, но один момент - йога и цигун - они помогут минимизировать побочку или вообще спорт запрещен при химии?
Спорт, наоборот, показан и желателен. Йога, цигун, плавание, ходьба особенно. Естественно, ориентируясь на общее состояние.
У меня сегодня температура 37 и 2, без признаков ОРЗ или типа того, ничего не болит, мне тошнить вообще нет. Бывает такая темпа от таблеток вот этих? капецитабин.
Нет, обычно не бывает. Что-то другое.
Подскажите пожалуйста, мне терапевт поставил ОРЗ, и я по совету онколога который меня оперировал пока не пью химию, чтобы долечить простуду. Скажите, это опасно прерывать химию?
Лучше немного отложить, на несколько дней, чем потом будет ухудшение в процессе приема препаратов.
Можно ещё вопрос? Вот я сейчас продолжу после простуды пить химию. Мне надо было пить её 14 дней, пропустила я 4 дня, мне эти 4 дня потом продлевать после окончания основного курса? Ну, то есть закончиться должно было 13-го, мне ещё 4 дня пить после? Как это бывает? Просто мой врач вне связи сейчас(((
Я бы не продлевала, иначе сместится введение оксалиплатина.
Спасибо. А эффект не потеряется, если я не допью эти дни капецитабин, а потом после перерыва вернусь ко 2-му курсу? Так можно разве? И еще вопрос - скажите, а не будет вреда, если я помимо химии попробую народные рецепты? Например чистотел?
Это лучше согласовать с вашим лечащим врачом,когда придете на очередной курс. Может быть, будут какие-то организационные соображения у него. От народных рецептов еще какой вред может быть. Чистотел сам по себе токсичен, а также может вступить в непредсказуемое взаимодействие с химиотерапией в организме.
Здравствуйте! Еще один вопрос.... Прошла я первый курс химии, XEROX. Сегодня надо бы начинать второй, но меня отовсюду выгоняют из-за карантина. Отделение в моем городе закрыто на карантин, в соседнем, куда вроде бы направляли больных - нет лекарств, в Москве тоже нет лекарств..... Я не знаю ни куда идти, ни что делать. Вопрос - если я после первого курса вообще откажусь от химии - чую, я больше нервов потрачу на борьбу с ковид-карантином - это будет совсем фатальная ошибка или в общем то не так уж страшно? Хочу понять... какие риски? Все слишком серьезно и лучше уж убить нервную систему о корантин, но может через какое-то время получить лекарства - вопрос через какое - мне нигде точного времени не сказали, или не стоит?
Я бы не стала отменять химиотерапию. Если у вас полис региональный или МО, то можно позвонить в МЕДСИ или клинику "Восстановление" на Нагорной Москве. EMC, вроде, еще лечит по ОМС. В Фейсбуке рекомендую группу "Рак излечим". Там можете задать вопрос, где пройти лечение. Обычно из клиник кто-то отзывается.
Здравствуйте. Опять у меня вопрос. Так вышло, что мне задержали 2-й курс химии - с положенного 21 мая на сегодня. Но - сегодня тоже не вышло. Потому что я умудрилась опять подхватить простуду. Меня отправили домой лечиться, терапевт сказала неделю быть дома, ждать медиков за тестов на корону. Потом, если все ок еще около недели пока сдам анализы и еще раз перезапишусь на курс химии. Вопрос. У меня получится недели 3 отсрочка. В лучшем случае. Это страшно? Мне врач сегодня сказала, что страшно было бы, не обнаружь они у меня сегодня температуру и вколи капельницу. Но меня все равно мучает вопрос -не будет ли фатальным такой перерыв? Не пропадет ли эффект от лечения?
Полностью не пропадет. Что поделаешь, раз так случилось.
Доброго дня, Юлия Анатольевна! Второй курс наконец-то начался, но что-то идет тяжелее - тошнота от капельницы уже 5-тый день, когда первый раз была два дня. Вроде меня почти перестало рвать, только позывы к тошноте и тяжесть на груди, но очень устала - горло от них болит. Мне выписали еще первый раз таблетки от тошноты - церукал, но там много побочки, как мне сказали их нельзя много пить, а тошнота у меня каждый день. Может уже и от капецитабина пошла, не знаю. Скажите пожалуйста, какие еще средства от тошноты можно принимать? и еще - у меня странноватая реакция кишечника на капецитабин - в инструкции предупреждают о диарее а у меня запор. О_о. Я в общем-то справляюсь с ним, но просто странно - а это вообще нормально?
Можно еще ондансетрон 4-16 мг в сутки, можно для дополнительной эффективности комбинировать его с дексаметазоном (около 4 мг в первой половине дня в таблетках или в/мышечно). Если подозрение, что на капецитабин тошнит, то ондансетрон 4 мг принимать за 30 мин до приема капецитабина. Но вряд ли от капецитабина все-таки. Следующий курс надо проводить с Эмендом, как я писала ранее. Церукал тоже можно, как и мотилиум, если помогает. Причем пить, не дожидаясь тошноты, желательно, 3 раза в день по часам. От нескольких дней приема побочных эффектов не должно быть. Запор тоже бывает. Плюс, Вы, вероятно, мало пьете и мало двигаететесь эти дни из-за тошноты.
Здравствуйте! Скажите вот чего-то шестой день уже с капельницы а в горле еще остаются неприятные ощущения - давит как-то, скребет. Оно вроде обычно на пятый день уходило, а тут нет. Это нормально? И еще... Ну вообще мне выписали все же 3 курса химии, я сейчас как раз третий заканчиваю. Вы выше писали, что 4-ре должно быть. Я вот теперь боюсь - вроде мне врачи то в онкоцентре, по моей истории выписали 3 курса, а тут мне приходит информация что надо 4-ре. Или все же может быть три и это нормально? В больнице никто о четырех не заикался никогда....
Трудно сказать. Иногда последующие курсы переносятся хуже, чем первый-второй. Но и боль в горле от каких-то других причин никто не отменял. Про курсы - тут, вероятно, идет путаница. По всем исследованиям и рекомендациям речь идет о 3 МЕСЯЦАХ лечения, а это обычно четыре 3-недельных курса.
Спасибо вам за ответ! А по поводу курсов - мне кажется, может просто в моем случае подобрали индивидуально а не как обычно? Потому что я не придумала это, мне дали заключение врачи из онкокомиссии. Вот, смотрите. По ссылке документ о лечении, химия именно. Там где протокол лечения файлик. Наверно все же в моем случае 3 курса.
Ошибку дает, не открывает. Я не могу комментировать, почему назначено 3 курса. Может. я какого-то нюанса не знаю. Стандарт - 3 месяца. Обычно, если и приходится сокращать количество курсов, то из-за плохой переносимости. Заранее планировать меньшее количество у молодой женщины вроде как не с чего.
Ссылку поправила. Ну не знаю, переношу я ее средне - от капельницы долгая тошнота от которой не помогают ни одни таблетки все шесть дней, и запор - там сильное воспаление геморроя и тоже ничего не помогает все эти дни. Вроде как свечи успокаивают а видимо химический эффект все сводит на нет. Вприниципе мало приятного и страшновато бывает. В остальном вроде в порядке. А вообще я так понимаю с тремя курсами тоже уже поднимаются шансы что не вернется болезнь? Спасибо вам за ответы♥
С тремя курсами неизвестно, нет таких исследований. Доказана эффективность 3 месяцев.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если можно. Вот прошлая назначенные мне курсы химии, прошла обследования после нее, все ок по ним. Дальше мне - куда? Мне надо к химиотерапевту в Балашиху? К районному онкологу? Вообще у районного онколога я была на днях, она мне заявила, что "по правилам" меня должны год наблюдать в Балашихе, но записала меня к онкологу, который там сидит на приеме, распределяет на госпитализацию, кого в какие отделения. Больше он ничего не делает. (я к нему еще летом пришла сразу после завершения химии и хотела узнать где делать обследования, точнее у меня был список после химичных обследований, на том же листке где химию назначали, но я хотела узнать делать мне это дома или в Балашихе, так он на меня наорал, вот объясняя выше, чем он занимается и чтоб я оставила его в покое) И я в растерянности. Ну приеду я к нему и что? Опять получу выговор что приехала не по адресу? Может мне нужно другого местного онколога найти, ну в городе моем? Или мне нужен химик в Балашихе? Или все же как сказали так и делать? То есть ехать к этому доктору?
Трудно сказать. Обычно районный онколог наблюдает, про год с Балашихе не слышала. А Вы территориально где?
Я в Щелково, московская область. Вообще по идее, я так понимаю, вот прошла я химию, сдала КТ и узи с хорошими результатами, и вроде как должна наблюдаться у своего районного онколога? И когда там по срокам - к весне наверное? Еще сдавать кт и прочее. Мне должны какое то заключение дать? Типа положительной динамики лечения или пока нет? Потому что в Балашихе мне наверно, пока делать нечего. Там принимают по направлениям с моей поликлиники на выбор лечения, на операции. Химию и то домой отправляют делать в общем-то. Я не уверена что мне туда надо ехать за наблюдением...
да, я тоже полагаю, что это дело районного онколога. У Вас должна быть колоноскопия через 1 и 3 года после операции,далее раз в 5 лет. РЭА 1 раз в 3 мес первые 2 года, далее каждые 6 мес до 5 лет. КТ грудной, брюшной, малого таза 1 раз в 6 мес первые 2 года, далее ежегодно до 5 лет
Доброго дня. Пришло очередное контрольное КТ и кажется оно неутешительное для меня. В прошлый раз - осенью - никаких изменений и новообразований не было найдено, а вот сегодня - нашли. Я прикрепляю результаты к вопросу. Вопрос - это все что ли? Не лечится? Вроде этот вид рака не агрессивен, мне говорили, я прохимичилась как мне прописали врачи в больнице, и вот опять? Все бесполезно что ли? Или как? Что делать надо дальше? Я попаду к участковому онкологу только на след. неделе но и хочется узнать еще одно мнение.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. К сожалению, это по всей видимости, прогрессирование. Вполне вероятно, что микроочаги опухоли уже были в лифоузлах на момент начала лечения. нужен консилиум с хирургами на предмет забрюшинной лимфаденэктомии. И новая химиотерапия.
Спасибо! Еще уточнить хотела. Я перечитывала свои результаты КТ, последние и два предыдущих, а так же исследования и анализы последних пары месяцев. И у меня несостыковка. На первых КТ - до операции и осенью в левой почке была киста. На УЗИ две недели назад она еще была, так же была и в правой почке, еще одна образовалась. На последнем КТ почки чистые. Это вот как? Они что, без лечения за две недели могут испариться? И про образование забрюшинное - в прошлом КТ не было ничего, а в последнем написано, будто бы образование УЖЕ БЫЛО осенью, просто меньше. И последнее - насчет яичника - опять же проверки у гинеколога на узи в начале апреля не давали никаких патологий.. Я не спорю, что у меня может быть рецедив, да, наверное. Но закрадывается мысль об ошибке исследования, это возможно при кт с контрастом? Вот такие несоответствия? Подскажите пожалуйста, кто мог бы перепроверить результаты? Может мне надо что-то попросить у врача достать/пересдать? Как бы убедиться, что мне точно необходима химия повторная? Пока меня послали в Балашиху узнавать про группу инвалидности, которую мне никто не предлагал никогда, не выслушав вообще.
Здравствуйте. Сейчас можно получить второе мнение по пересмотру КТ дисков дистанционно. вот, например https://www.pet-net.ru/pacientu/vtoroe-mnenie.php.
На сколько времени можно безопасно прервать химию». Здравствуйте. 31 год, в 2019 диагноз высокодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки, метастазы в 1 лимфоузле региональном. Была назначена химия кселокс, 3 курса. После химии была проверка, которая показала, что все чисто, только некоторые лимфоузлы воспалены, но местный онколог сказал не страшно, ждите следующей проверки весной. Весной нашли метастазы в лимфоузлах, позвонке и образования по ходу фасции на уровне подвздошной кости, справа, и весной врач сказал, что эти образования якобы были видны и на прошлом кт. То есть осенью меня обманули, что все ок и химии больше не надо. Сейчас химия фолфири плюс цетуксимаб, два курса прошла, по идее до проверки ещё 2 курса. От неё у меня тошнота от капельницы и сыпь от цетуксимаба. Сейчас есть проблема, понизились лейкоциты и с ними связанное, может задержаться химия. Это опасно? Насколько безопасно её можно задержать? Вообще эта схема хорошая, лучше кселокса?
Если лейкоциты понижены достаточно сильно, то откладывание очередного курса неминуемо, ничего не поделаешь. Так как проведение его на таких лейкоцитах опасно. Задерживать надо до восстановления уровня нейтрофилов более 1,5. Нельзя сказать, лучше она или хуже кселокса. Опухоль по-разному отвечает на лечение у разных людей. Это другая схема, к которой опухоль может оказаться чувствительной, так как схема новая, клетки еще не успели подстроиться ее избегать. Для борьбы с сыпью есть препараты (кремы, мази), посмотрите на моем сайте в методичке в разделе "Кожная токсичность".
Консультация врача онколога на тему «Консультация - нужна ли химия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос