Консультации / Отоларингология

Состояние после синусотомии с использованием видеоэндоскопических технологий

Здравствуйте Елена Петровна! Сегодня 26 апреля ровно месяц как мне сделали операцию -синусотомию с использованием видеоэндоскопических технологий.Мне удалили кисту правой пазухи и сделали надрез подслизистой. Ровно месяц у меня держится температура 37,3, прошла 3 курса антибиотиков :-1 азитромицин 2 ципрофлоксацин в таблетках и после поездки к лор врачу( в областную больницу 15 апреля)- в уколах цефтриаксон 10 уколов.Постоянно пшикаю миромистин, поледексу, масло персика Сегодня сделала последний укол- температура держится.15 апреля делала рентген носа-состояние после синусотомии.Врач сказала, что нельзя сейчас делать пункцию, прошло мало времени В городе нет лор врача и сейчас нет возможности поехать в областной центр, из города не выпускают.Что мне делать? может анализы надо сдать какие нибудь? Разве может так долго держатся такая температура? и антибиотики не помогли.Нос дышит, ничего не болит.Спасибо, жду ваше мнение и совет.
Здравствуйте! Ничего не бойтесь - так называемые "реактивные" (как реакция на вмешательство) явления после синусотомии могут частично давать о себе знать до 8 недель после операции, как обычной, так и эндоскопической. Противовоспалительное лечение с применением антибиотиков при этом - нормальная практика. Постоянно "пшикать", пожалуйста, воздержитесь - слизистая полости носа очень нежная и чувствительная, возможно развитие т.н. "медикаментозного" ринита. Чтобы понять, что именно происходит, и определить эффективные меры, мне не хватает данных - а именно, рентгенографии околоносовых пазух, анализа крови клинического, на С-реактивный протеин. Возможно, нужно просто подождать, наблюдая; однако, необходимо исключить возможные осложнения. Вы можете прикрепить результаты исследования к Вашему вопросу на Здоровье.mail.ru - я обязательно прокомментирую. Здоровья Вам и Вашим близким!
Елена Петровна, большое спасибо за ваш ответ.Высылаю вам снимок и анализы .Так и держится температура с 26 марта, каждый день ,37,1-37,3.Очень жду ваши рекомендации .
К вопросу приложено фото
Спасибо за вопрос. Хорошая новость - кровь "спокойная", то есть, в данном случае катастрофы нет, а клиническая и эндоскопическая картины укладываются в определение "состояние после синусотомии". Далее - изменения в области правой верхнечелюстной пазухи подтверждены объективно, рентгенограммой, и организм реагирует на них, независимо от причины: просто синусит или "синусит после операции", для него значения не имеет. В подобных случаях я обычно предлагаю пациенту вспомогательное, симптоматическое лечение: 1. Препарат из разряда "деконгестантов" центрального действия - в большом числе случаев помог безрецептурный препарат "от простуды" Колдакт флу плюс, курс от 5 до 7 дней, инструкция в упаковке. 2. Хороший, прицельный эффект показали препараты для ингаляций через небулайзер: в качестве примера, подходит Флуимуцил ИТ, курс от 5 дней, инструкция в упаковке, далее по самочувствию. В качестве вспомогательного средства подходит для ингаляций через небулайзер (не боле 1 - 3х детских доз по 0.25) пульмикорт в небулах. Рекомендую Вам всё обсудить с Вашим лечащим терапевтам. Для меня было бы неплохо также узнать величину иммуноглобулина Е общего, если Вам когда-то его определяли. Желаю Вам крепкого здоровья.
Елена Петровна, здравствуйте и большое спасибо за все советы, которые вы мне давали .Я не успела в прошлый раз вам выслать еще 2 анализа, они пришли позднее, Очень прошу посмотрите и скажите что еще надо мне предпринять после этих 2 анализов .Состояние мое хорошее, температура стала немного радовать 2 дня не было, потом опять 37,1 Может дело сейчас в этих анализах? Наш город закрыт до 31 мая .Не выездные. Спасибо вам за всё и надеюсь еще раз услышать ваш совет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, если хоть чуть-чуть помогла - очень счастлива. Анализы интересные - в обоих случаях выделена микрофлора, характерная и для здоровых людей - полость носа и рта не стерильны, и нам их стерильности не добиться, так задумано природой. Тем не менее, такая микрофлора может вызывать заболевания у людей с "компрометированной" иммунной системой - хронически больных, например, в процессе восстановления после травм или операций. Имеет значение не только вид микроорганизма, но и его количество. С Gemella haemolysans я бы ничего делать не стала - количество невелико, заболевания вызывает редко; эпидермальный стафилококк, обычно не опасный, всё же не должен высеваться из полости носа (это нормальная флора кожи), количество его довольно велико - есть такая мазь (и крем) Фуцидин (фузидиевая кислота, к которой в анализе указана чувствительность) - не видя Вас, могу предположить умеренное воспаление в преддверьи носа: стоит воспользоваться, курс не более 14 дней (инструкция в упаковке). Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Состояние после синусотомии с использованием видеоэндоскопических технологий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос