анонимно, мужчина, 24 года
Здравствуйте! Мне 24 года. В начале марта в связи с ситуацией в мире по ковид-19 я бросил курить, всего курил 4 года, не пачками, делал перерывы. Также увлекаюсь пением, много времени провожу дома, в общем много факторов влияющих на нос и горло. Пою непрофессионально, то есть никакой школы и правильной техники нет.
Через несколько дней после того как бросил курить 1 вечер был легкий насморк, на следующий день попершило горло и вроде всё прошло. Ещё дня через 2-3 стал замечать при дыхании чувство где-то в районе гортани и трахеи будто какое-то раздражение, будто немного обожжено и жесткое дыхание, сначала думал из-за нервов на фоне коронавирусной истерии, а через день к этим симптомам добавилось уже более явное чувство как будто простыл и всё опустилось до трахеи. Сходил к врачу, тот так и сказал что обычная простуда (в легких всё чисто) и сказал брызгать гексоралом. Я побрызгал пару дней и стало немного получше, но раздражение и грубое дыхание всё равно остались. Я тогда думал что пройдет и не ограничил разговоры, иногда немного пел и стал чувствовать что голос ослаб (певческий). Симптомы начали обостряться от голосовой нагрузки (это было уже где-то через 2 недели после того как всё началось) Иногда с утра я чуть чуть откашливался, но это наверное легкие очищались от сигарет.
При этом всё это время самочувствие было нормальным, и я наконец догадался, что это не последствия простуды, а хронический ларингит или что-то в этом роде. Гексоралом брызгать перестал, горло не полоскал потому что не беспокоило. Я перестал петь к этому моменту, но не переставал говорить в обычном режиме, стал использовать увлажнитель воздуха в комнате, вставлял в нос турунды с маслом витаон (бальзам караваева), но еще в течение 2 недель особо лучше мне не становилось. Я сделал с этим маслом ингаляцию в течение 3 минут и через день у меня стало першить и побаливать горло, а также стал уставать сильнее голос и легкая боль/усталось в области гортани, под подбородком, не внутри горла а как бы снаружи (я прикреплю фото). Сам голос сильно не потерял в звучности, просто чуть чуть похрипывал, уставал после долгого разговора и быстро появлялась эта усталость в области гортани снаружи.
С этого момента я прекратил разговаривать вообще, за очень редкими исключениями, и обратился к другому врачу на мэйл.ру онлайн, прикрепил фото горла и всё описал. Это было 5 апреля. Врач ответил что по фото всё нормально, написал принимать гомеовокс одну неделю, пить тёплое, покой и всё. Я всё так и сделал и через 2 недели мне стало получше, я уже иногда немного разговаривал и ничего особо не беспокоило. Неделю назад я пел где-то 10 минут, в щадящем режиме, ничего особо не почувствовал, но не стал рисковать, просто стал чаще разговаривать. 2 дня назад я разговаривал по телефону минут 20-30, и на следующий день опять появилась эта легкая боль/усталость снаружи гортани, а также я заметил редкую пульсирующую боль чуть ниже и левее кадыка (не могу совсем точно утверждать, прикреплю фото), при глотании есть небольшое першение/неприятное чувство, но совсем слабое, также при глотании чувствуется это напряжение снаружи гортани/горла.
Я живу в 2км от Москвы, так что в поликлинику сейчас обращаться опасно и невозможно физически, а в платные клиники всё равно рискованно. Я очень люблю петь, поэтому сильно переживаю насчёт голоса, и что если мне нужны какие то процедуры сейчас, посетить я их не смогу. Что мне нужно/не нужно предпринимать в дальнейшем? Сам голос при разговоре звучит нормально, а когда пробовал петь, он просто стал немного слабее и всё, больше мешает усталость снаружи горла. Поэтому напишите пожалуйста, восстановится ли голос, если я буду сохранять покой и дальше и не буду курить? (чтобы я так сильно не гадал и не переживал)
Заранее благодарю!
Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте! Вы показываете боли в области проекции нёбных миндалин на передней поверхности шеи, и немного ниже, в т.н. "преддверьи гортани", также её проекции на шее, слева от средней линии. Одновременно в зеве: 1. Нёбные миндалины небольшие, дряблые, лакуны расширены, с единичными "пробками" (слева), называемыми медицинским термином "гнойно-казеозный детрит". 2. В области задней стенки глотки видны разрастания лимфоидной ткани (защитной, такой же, как и нёбные миндалины) - они гипетрофированы, раздражены, из носоглотки спускается отделяемое слизисто-гнойного характера (необильно). Приведенные фотографии, Ваши жалобы, история заболевания позволяют предположить острый (либо обострение хронического - у меня мало данных) фаринго-ларингит, смешанной этиологии (вирусной, бактериальной), наиболее вероятно, вторичный, за счёт инфицирования патологическим отделяемым из носоглотки (нужно исключить синусит), возможно, в сочетании с гастро-эзофагеальным рефлюксом (чувство жжения, быстрое истощение голоса). Что делать: в идеальной жизни полагалось бы начать с обследования: посещения отоларинголога для ларингоскопии, рентгенография околоносовых пазух (исключить синусит), по результатам исследования получить назначение на лечение. Что делать при невозможности таких простых вещей, учитывая текущую ситуацию: 1. Голос не форсировать - разговаривать обычным голосом, а также потихоньку петь - возможно. 2. Поискать в youtube упражнения для вокалистов, дыхательную гимнастику. 3. Не повредит: безрецептурный препарат с маркировкой "от простуды" - пример Колдакт флу плюс, содержит комплекс, позволяющий "очистить" нос и околоносовые пазухи, инструкция в упаковке. Одновременно: антисептик для рассасывания в полости рта (неплохи Ларипронт и Лизобакт, препараты, содержащие натуральный антисептик лизоцим) - без рецепта, следуйте инструкции в упаковке. При фаринго-ларингитах приносит пользу диета: исключить кислое, острое, пряное; предпочтительны продукты и напитки, имеющие щелочную реакцию - молоко, чай или кофе с молоком, щелочные минеральные воды (боржоми и подобные). Возможно применение антацидов через 30 мин. после еды - выбирайте по вкусу, неплох маалокс, без рецепта. В 5 км от Москвы могу порекомендовать клинику Премьер Медика, а в ней знаю отоларинголога, доктора по фамилии Эдорх. Это - не Москва, риск меньше; уверена, в клинике соблюдается специальный режим. Желаю Вам здоровья! Буду рада узнать результат.
Ответ опубликован 26 апреля 2020