Консультации / Педиатрия

Лактозах непереносимость

Добрый вечер! В два месяца сдавали кровь и выяснилось, что у ребёнка лактозная непереносимость СС-генотип. С рождения на смеси симилак были, потом пришлось перейти на безлактозную смесь беллакт. И сейчас до сих пор пьём эту смесь, а она до 1 года, да и все безлактозные смеси на сколько я понимаю они до 1 года. Прикорм едим, кефир даю миллилитров 50 не более, хорошо переносит, творог даю 25 грамм, молоко молочные каши не даю. Так вот вопрос, что же делать со смесью? Нужно ли на какую-то перейти или остаться на этой? Или может быть обычные смеси давать? На эти вопросы наш педиатр ответить к сожалению не может, а я не понимаю как дальше быть. Ведь насколько я понимаю, СС генотип это значит он всю жизнь должен будет ограничивать себя от молочной продукции, да и говяжьего мяса. Или это пройдёт и стоит сдать повторно кровь? Спасибо.
Здравствуйте! Ну Вы даете же молочные продукты и хорошо ребенок их переносит (кефир, молоко), поэтому имеет смысл еще раз сдать анализ. А также рассмотреть смесь на козьем молоке, например, Мамако. В линейке есть смесь для детей старше года, а в основе питания - козье молоко. Оно и переваривается легче, и реже вызывает аллергию и проявления лактазной недостаточности. Ее нужно будет вводить, как прикорм, медленно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Держите меня в курсе, хорошо? Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо за ответ. Неужели может результат поменяться, ведь лактозная непереносимость была определена по анализу крови? Педиатр говорила, что смысла нет сдавать. Проконсультируйте пожалуйста ещё по одному вопросу. У ребёнка постоянная сыпь, на лице, теле, возле рта особенно, на шее. Сыпь мелкая. Не чешется ничего. Но она на сколько я помню с тех пор, как начала давать безлактозную смесь. Но на шее в последнее время усиливается. Может ли это быть как раз-таки признаком лактозной непереносимости? Усиливаться начало мне кажется после введения в прикорм творога, кефира. Но при этом стул обычный, коликов нет. И периодически появляются большие «прыщи». Может быть стоит сдать ещё какой-то анализ? Прикормы всегда потихоньку вводила, не было реакций.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Здесь бы в идеале дерматолога посетить. Обычно при сыпи я рекомендую сдать анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам, так как нарушение флоры нередко дает кожные проявления. Однако меня смущают большие прыщи, с этим бы разобраться нужно. Анализ кала в любом случае не повредит, чтобы точно понять, все ли в порядке с флорой, это важно.
Спасибо. Попробуем сдать.
Консультация врача педиатра на тему «Лактозах непереносимость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр.