Консультации / Гастроэнтерология

Атрофическая колопатия

Здравствуйте! При проведении коноскопии моей маме был поставлен диагноз: Атрофическая колопатия. Врач гастроэнтеролог назначил лечение: Омепразол 20 мг 2р.д 2 недели. Матилак 1т 3 р.д. за 15 мин до еды 1 мес. Одестон 400мг 3 р.д. за 15 мин до еды 2 недели. Панкреатин 2т 3р.д 2 недели. Лактулоза 60 мл. утром натощак (постоянно). В связи с короновирусом не можем попасть в больницу. Подскажите пожалуйста план дальнейшего лечения. Заранее спасибо. УЗИ, колоноскопию и ФГДС прилагаю.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Лечение было назначено не по поводу атрофической колопатии. Видимо, маму беспокоило что-то иное. Какие жалобы были? Запоры беспокоили?
Да, у нее были запоры. Болит живот рядом с пупком. Бывает, что живот раздувает. Беспокоит горечь во рту, отрыжка. А что тогда это за лечение? И какое вообще должно быть лечение по данному заболеванию? Заранее спасибо!
Это лечение, судя по всему, на основе данных ФГДС (атрофический гастрит) и УЗИ. Скорее всего, врач подозревает также ДЖВП (дискинезию желчевыводящих путей) или холестаз другой природы (задержку желчи в желчном пузыре). Лактулоза это хорошее слабительное, которое действительно стоит принимать постоянно, с учетом возраста. Атрофическая колопатия сама по себе никакого лечения не требует, это проявление других основных заболеваний. Часто это возрастные изменения, например
У мамы нет желчного пузыря. Беспокоит горечь и изжога. Выше описанное лечение мы прошли. Какое лечение принимать дальше? Большое спасибо за ответы
Лактулозу лучше продолжать и далее. На фоне отсутствия желчного пузыря и предполагаемого холестаза можно использовать препараты УДХК (Урсосан, Урсофальк, Урдокса), но дозу и схему приема вам должен подобрать ваш лечащий врач. Уточните у него - возможно, что эта группа препаратов вашей маме подойдет больше. Вместо мотилака лучше использовать длительно прокинетики (ганатон, итомед), ИПП (нольпаза, омепразол, хайрабезол) - если ИПП действительно помогало ей от изжоги.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Атрофическая колопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).