Консультации / Гастроэнтерология

Боли в правом подреберье и вздутие кишечника

Добрый день! Мне 27 лет, вес 78 и вот моя проблема. Мои проблемы начались из за рецедивируещей анальной трещины пол года назад. Лечил её на протяжении нескольких месяцев, но результата не было - был уколот ботулотоксин и всё вроде нормализовалось. Ввиду этого, а так же со знанием того, что у меня два перегиба желчного пузыря и полип, а так же кислая отрыжка и ощущение кома в горле - пошёл к гастроэнтерологу. Как итог - сдал биохимию крови (все показатели в норме), гормон Т3 (норма), сдан кальпротектин (147), сделали колоноскопию (визуально без патологии, морфологически - энтероколит), сделан водородный дыхательный тест (показ наличие избыточного роста - 150 вроде показатель был), ещё год назад сделана гастроскопия (без патологий, хеликобактер отрицательно, 12перстная без патологии), сделано УЗИ печени, желчного, поджелудочной, селезёнки (всё в норме за исключением вышеупомянутых проблем с желчным). Диагноз - СИБР и неэрозивный билиарный эзофагит (вроде правильно написал). Пропил дважды альфа-нормикс и пребиотики. По итогу состояние как будто ухудшилось - стали беспокоить тупые сильные боли в солнечном сплетении и в правом подреберье (они и раньше были, но не такие сильные), бурлит и урчит живот, щекочет, а порой и жжёт в районе пупка, поднимается температура до 37.2, вздувает живот, один раз сходил даже с слизью (это случилось когда я начал пить пребиотики после антибиотика). Стул один раз в день кашеобразный, иногда с сильным запахом, жёлтого или зеленоватого оттенка. Сейчас пью Тримедат и Урсосан. Кстати, после всего лечения сдана копрограмма - скрытая кровь отрицательно, лейкоцитов нет, да и в целом все показатели в норме, однако в кале значительное количество крахмала, клетчатки и мышечных волокон. Где то так же под года назад переболел аскаридозом, но сейчас отрицательно, как и на некоторых других паразитов. Скажите, что это может быть? Мне с трудом верится, что здесь СИБР как самостоятельный диагноз, особенно на фоне моих болей и может ли это быть болезнь Крона или её начало?
Добрый день. Вряд ли это болезнь Крона: эти изменения видны при колоноскопии, и уж, тем более, при биопсии кишечника. Если по колоноскопии и биопсии нет изменений, характерных для болезни Крона, то болезнь Крона исключена. Скорее, это действительно СИБР на фоне, например, СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки и по всей поверхности живота, запорами или диареей, вздутием живота и так далее. Обычно лечением занимается параллельно гастроэнтеролог и психотерапевт. Цвет и консистенция, скорее, связаны с приемом Урсосана. Изменения в копрограмме - с особенностями вашего питания, а также ускорением моторики в целом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в правом подреберье и вздутие кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос