Консультации / Педиатрия

Хруст в ТБС

Здравствуйте! Дочке 3 года. Она гипотоник, прошли очень много курсов лечения, прежде чем она пошла в 1год и 8 месяцев. В настоящее время имеется сильный вальгус стоп, небольшое искривление позвоночника и ассиметрия грудной клетки. По этим проблемам наблюдаемся у ортопеда и проходим лечение (лфк, массаж, физиопроцедуры, индивидуальные стельки). Пока безуспешно. Дело в том, что у дочки с раннего возраста хрустит правый тазобедренный сустав. И есть дополнительная складка под ягодицей. Несколько ортопедов на это внимания не обращают, а меня это беспокоит. Хрустит сустав самопроизвольно, несколько раз в день. Из обследований только рентген ТБС в 1,5 года. Пожалуйста, посмотрите снимок. Нет ли на нем чего-то страшного? Может там видна причина хруста? Просто именно по этому снимку были разные мнения врачей. На тбс делали электрофорезы, массажи и смт. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На рентгенограмме - здоровые суставы. По фото - также не видно никаких проблем и поводов для беспокойства. Хруст в суставе, которые не сопровождается болью и/или нарушением функции - не патология. Наличие дополнительной складки - тоже. Люди асимметричны. Описанные вами методы лечения - лечением чего-либо не являются. Ребенку не нужны ни физиопроцедуры, ни стельки, ним массаж с электрофорезом и СМТ.
Спасибо за ответ! Скажите, я правильно понимаю, что вальгус у дочки не требует лечения? Физиопроцедуры и массаж не делать, оставить только лфк?
Правильно понимаете. Верно.
Консультация врача педиатра на тему «Хруст в ТБС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.