Консультации / Гастроэнтерология

Перенес операцию после прободной язвы и остались вопросы

В марте перенес две операции: сначала удалили желчный, а через 20 дней выявилась перфорация тонкой кишки. В больнице толком ничего не рассказали, поэтому остались вопросы. После выписки прописали пить только омез (может есть таблетки лучше?). Может нужно еще какие-нибудь таблетки? После последней операции прошло 20 дней и сейчас я питаюсь так: отварная грудка, гречка, макароны, йогурты с низким содержанием жира (в том числе и сладкие), печенье, чай с лимоном (не крепкий), изюм иногда, яблоки редко, банан редко, различные каши, картошку, молочку низкопроцентную. При этом никаких болей или дискомфорта я не испытываю. Стул каждый день, иногда каждые два дня. Я ничего не нарушаю питаясь так? И когда я смогу питаться более-менее стандартно? Или в моем случае это уже невозможно? Смогу ли я когда-нибудь скушать бургер или японские суши с роллами? Смогу ли я выпить пива или скушать какой-нибудь десерт?
Добрый день. правильные жиры необходимо оставить в рационе, т.к. желчь все равно образуется и должна чем заниматься в организме. Если ее не озадачить эмульгацией жиров, будет раздражать слизистую кишечника. Питание должно быть 4-5 раз в день, небольшими порциями с обязательным добавление умеренно количества жиров. Продукты с сахаром исключить совсем. Изюм тоже не очень хорошая история, пока не стоит. Любые обезжиренные молочные продукты источник сахара. поэтом или нормальная жирность, или без молочных продуктов. каши слизистые, без молока. Слизистые крупяные супы. Картофель не в виде пюре. Но главный критерий - нет боли, вздутия, нормальный красивый стул 1-2 раза в день - тут у вас правильный ориентир. омез долго принимать нельзя. до 10 дней.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Перенес операцию после прободной язвы и остались вопросы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос