Консультации / Терапия

Обильное потовыделение после курса антибиотиков

Светлана Корнеливна, здравствуйте. Мужчина 28 лет. Проболел 2 недели, полагали, что простуда. Температура то опускалась, то подымалась до 37.1 и 37.5 (вялотекующая форма; принимал парацетомол, амоксициллин, а также энтеросгель - было интоксикация и нужно было вывести помогало, полоскал горло хлоргексидином и ромашкой) насморка не было, макроты не было, кашель отсутствовал. Образовался серный налет на языке. Воздух набирал в легкие и держал до 10 секунд без проблем. На всякий случай сдал анализы мочи (прилагаю), флюрографию сделал (патологий нет), ЭКГ (прилагаю), проверил сердце (прилагаю). На 3 неделе посетил Лор-врача - сказал, что боковой фарингит (миндали при этом в порядке) и назначил курс таблеток "ГЛЕВО" (есть побочные эффекты) на 5 дней. Параллельно принимал и принимаю курс Витаминов Dopel Gerts (уже 10 таблеток) и конфеты для горла ТантумВерде. На 4 день прекратил появилось недомогание в сердце и жидкий стул (небольшой). Прекратил курс и сразу приступил к потреблению Линекс Форте для восстановления микрофлоры кишечника. 18 апреля сдал клинический анализ крови (прилагаю). На данный момент - температуры нет, кашля нет, насморка нет, серый налет на язык почти исчез, одышки нет, голова не болит, принимаю витамины и Линекс Форте. Однако, возникло небольшое недомогание в области сердца (под сердцем на уровне ребер, возможно селезенка или желудок), вдох и выход легкими, а также при нагрузках сопровождается ноющей болью в области сердца, в течение дня после окончания приема курса "ГЛЕВО", а особенно ночью, сейчас происходит потовыделение через лоб, затылок, шею и ноги (это нормально? вот уже как 3 день), дрожь грудной клетки во время потовыделения, мышцы рук и грудной клетки, где сердце чуть выше иногда прихватывает. Подскажите пожалуйста что делать в данном случае ? К какому доктору очно обратиться ? Спасибо.
К вопросу приложено фото
1. При наличии предыдущей вирусной инфекции, течение которой было лёгким в молодого мужчины на начальном этапе, появившейся боли в грудной клетке на вдохе и выдохе в последующем, следует предполагать развитие плеврита. Флюорография, отражающая норму, сделана до развития осложнения. 2. Результат представленной ЭхоКГ отражает норму, но она сделана до развития указанных симптомов. Дата ЭКГ неизвестна. При появлении ноющей боли в области сердца, которая усиливается при физических нагрузках, начало после вирусной инфекции, наличии озноба и потливости, следует предполагать развитие эндокардита. 3. При боли в грудной клетке плеврального характера, что усиливается при дыхании и боли в области сердца, что усиливается при физической нагрузке, следует предполагать тромбоэмболию мелкой ветки лёгочной артерии. 4. При наличии боли в горле, мышцах, диареи, возможного плеврита, эндокардита или тромбоэмболии как осложнений вирусной инфекции следует в телефонном режиме обратиться к своему терапевту с описанием симптомов в настоящее время и с указанием эпидемиологических обстоятельств с целью диагностики коронавирусной инфекции COVID-19 и сдачи теста ПЦР для её подтверждения. Заболевание может быстро утяжеляться, поэтому следует согласовать с терапевтом в телефонном режиме дальнейшие действия. Сообщите о контактах, в том числе о посещении врача лора. 5. Следует также определить панкреатическую амилазу. Возможно развитие панкреатита. В анализе крови – уменьшение эозинофилов, что может свидетельствовать о начальной стадии воспаления, приёме препаратов, о декомпенсации, в том числе сахарного диабета, особенно при наличии воспаления любой локализации. 6. При приёме Глево возможен тремор и миалгия в качестве побочных эффектов. Следует определить глюкозу крови. При наличии недиагностированного сахарного диабета при приёме Глево возможна гипогликемия с испариной и дрожью и качестве побочного эффекта.
Светлана Корнеливна, здравствуйте. 1. 27 марта приболел - 3 дня температура, а потом на два дня восстановился. Было ощущение жжения в шейном отделе и области языка и подымалась температура (до 37.5). К терапевту обратился 03 апреля, уточнила, что все в порядке. 2. Под лопатками ноет время от времени сейчас. 3 апреля - сдал ЭКГ и флюрографию. 6 апреля сдал анализ мочи, а 9 апреля опять был у терапевта и сказала, что ничего. 12 апреля - сделал УЗИ сердца (сказала, что все в порядке) 13 апреля - у Лора - боковой фарингит и назначил пить "ГЛЕВО" (с 20 апреля по 23 апреля употреблял таблетки ГЛЕВО) и употреблять конфеты Тантумверде. 13 апреля - посетил на всякий случай невролога (потому, что кардиолог уточнила, что возможно межреберная невралгия), невролог рекомендовал таблетки НАЙЗ. Итого почти 1 месяц проболел. 3. Стул нормальный сейчас, но наблюдается небольшое количество крови, диареи нет. (необильное) (полагаю из-за препарата Глево). 19 апреля, вчера выпил одну табелтку Найз - тело успокоилось и вечером нормально лег спать. Больше пить ничего не буду. Нужно ли к кардиологу ? Может быть на КТ легких тоже сходить?
Учитывая длительность заболевания, можно сделать экспресс-тест на Covid-19, или более точный ПЦР-тест, повторное ЭКГ. С очным врачом решать вопрос о КТ лёгких и других обследованиях при необходимости.
Светлана Корнеливна, здравствуйте. 28 лет, 173 см, 63 кг. После принятия антибиотиков на уровне солнечного сплетения возникла тяжесть. Скорей всего из-за стресса. Но, почему то так не проходит как уже месяц. Когда вдыхаешь воздух тяжесть на уровне желудка, а когда выдыхаешь воздух кишечник выправляется медленно (дискомфорт и приходится постоянно отвлекаться; живот не напряжен а наоборот расслаблен; может мышцы живота). Такое ощущение приходится животику помогать впрягаться (может нервы, рефлексы). Стул нормальный (мягкий, ежедневный), воды пью достаточно, делаю ЛФК и гимнастику на дыхание, нормальное питание (без острого, жаренного) Никакой одышки нет (тут все в порядке). Принимаю ОМЕГА-3, витамины комплекс Железо (восполняю по анализам), настойку пиона (от стресса). Прикладываю анализы. Доктор, не знаю возможно синдром раздраженного кишечника (от стресса) ? Что это может быть ? Возможно функциональная часть нарушена ?
К вопросу приложено фото
Следует обратиться к очному невропатологу для диагностики мышечной слабости и ассоциированных с нею заболеваний.
Консультация врача терапевта на тему «Обильное потовыделение после курса антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос