Консультации / Психология и психиатрия

Страх сойти с ума

Пропустите, пожалуйста, вопрос. Уже около 7 лет страдаю неврозом, и страхи постепенно сменяли друг друга. То был сильный страх, что с мамой что-то случится. Потом канцерофобия. А теперь страх сойти с ума. Поначалу были только навязчивые мысли и постоянный контроль своего поведения, а через время стало вечно что-то казаться боковым зрением (буквально секунда). А потом стала ко всему прислушиваться, И ничего не казалось, а через время реально начало что-то слышаться. Как-то дома услышала, будто кто-то сказал «пока», а вчера услышала «класс», и теперь боюсь, а вдруг это галлюцинации и голоса? Каждый раз мужской голос казался. Ещё читала, что при шизофрении слышат звуки птиц, и потом будто начала их слышать везде. Доходило до панически атак, рыдала вечерами. 2 психиатра сказали, что у меня невроз навязчивых состояний, ни о какой шизофрении речь не идёт. А звуки птиц объяснили фантазией. И действительно, если я представляю этот звук, будто начинаю его слышать. Скажите, эти звуки могут быть галлюцинациями? Иногда ещё возле уха будто слышу какие-то звуки, и часто не могу понять, я слышу это или снова придумываю (как со звуком птиц). Занималась психотерапией, но это не помогает. 1 врач отказывался прописывать лекарства, чтоб справлялась сама. А второй прописал труксал, атаракс, пантогам и триттико. Но за 2 месяца особого эффекта не чувствую. Стоит ли пить дальше или отменять/заменять лекарства? Как-то уже писала Вам, и Вы говорили, что у меня просто невроз. А вдруг это все галлюцинации были? Слишком часто что-то слышится, кажется.
Здравствуйте. Обращу внимание на одну Вашу фразу - "Как-то дома услышала, БУДТО кто-то сказал «пока», а вчера услышала «класс», и теперь боюсь, а вдруг это галлюцинации и голоса? Каждый раз мужской голос КАЗАЛСЯ". При настоящих патологических галлюцинациях не бывает ощущения - "будто" или "казался" - при них все четко, не возникает никаких сомнений вопросов, более того, никто не переубедит больного, что он что-то видел или слышал. Если же остаются сомнения и вопросы, то все происходящее больше похоже на невротическую лиссофобическую панику и сопровождающие ее аффективные иллюзии восприятия. Однако окончательное заключение, безусловно, может быть вынесено только очно врачом-психиатром.
Я действительно будто слышала это, но как-то негромко совсем, будто на улице кто-то это сказал. Но окна закрыты были. С этим страхом я уже 4 месяца. Если бы это действительно были галлюцинации, уже бы все окружающие заметили, что со мной что-то не то? Кроме этих иллюзий больше ничего нет. Веду себя как всегда, только из-за страха вечно в себе копаюсь и переживаю, трудно отвлечься. А когда отвлекаюсь, то ничего не слышится и не кажется. После Вашего ответа теперь думаю, что я реально это слышала и мне не казалось. Меня сильно запугали, что от лекарств могут быть галлюцинации, теперь я боюсь продолжать пить таблетки. Я справилась с навязчивыми мыслями по поводу проверки себя на адекватность, но с этими «послышалось» никак не могу успокоиться. Психиатр говорит, что это невроз и на все мои «галлюцинации» никак не реагирует. То же самое и психотерапевт. Говорят, что я веду себя адекватно, все говорю четко и ничего у меня нет. Но страх именно о том, что это галлюцинации от лекарств. А если есть галлюцинации, то со временем сойду с ума. И вдруг врачи ошиблись и пропустят у меня такое заболевание.
Мало вероятно, что они ошиблись. С другой стороны, достаточно очевидно, что Вас преследует выраженная невротическая лиссофобия. Избавьтесь сначала от нее. и после этого будете думать, есть ли у Вас галлюцинации.
То есть это могут быть действительно галлюцинации? Или вы имеете в виду, что когда я избавлюсь от этой фобии, то пойму, что это иллюзии? До этого страха ничего подобного не было. Ничего не слышалось и не казалось.
Вот и избавьтесь от "этого страха".
Консультация психотерапевта на тему «Страх сойти с ума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос