Консультации / Терапия

Опасности после удаления селезенки

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. 1,5 месяца назад мне удалили селезёнку (после травмы). Селезенка - иммунный орган. Насколько опасен для меня сейчас коронавирус? Есть ли без неё иммунитет? Есть ли риск больших осложнений от коронавируса? Есть ли риск смертельного исхода для меня? Также после спленектомии нет иммунитета к пневмококкам и менингококкам. Нужно и можно ли делать прививку или после операции прошло мало времени и от прививки для организма будет больший стресс?
Добрый день. Коронавирус для вас сейчас опасен ровно настолько же, насколько для других людей, если нет хронических заболеваний, относящих вас в группу риска (хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета). Иммунитет у вас функционирует нормально. Риска больших осложнений нет. Риска смертельного исхода тоже. Старайтесь дома чаще проветривать, увлажнять воздух, больше пить чистой воды, для профилактики новых ОРВИ - ограничение контактов, нормализация атмосферы дома, в нос - солевые растворы (аквамарис, аквалор), гель с интерфероном и антиоксидантами, витамины (особенно витамин С), адаптогены. Вакцинацию от пневмококков и менингококков делать можно, если чувствуете себя хорошо и сейчас здоровы.
Консультация врача терапевта на тему «Опасности после удаления селезенки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
