Консультации / Неврология

Болит голова упала резкость зрения тяжело водить глазами

Здравствуйте, уважаемый доктора. Помогите пожалуйста если получится с постановлением диагноза (головная боль, ухудшение зрения) или советом какие обследования провести. Болезнь началась где-то 13 января, предшествовали ей длительные стрессы и вирусная инфекция. Первый симптом: боль и резь в глазах, мутность зрения, головная боль. Офтальмолог прописал 6 дней капли в глаза Флоксадекс (Ципрофлоксацин+дексаметазон), после отмены симптомы вернулись назначили Futaron (acidum fusidicum). Симптомы не прошли, сложно двигать глазами в стороны, глазная щель уменьшена, глаза отекшие. 29.01. на комплексном обследовании выявили лишь слабый астигматизм (фото обследования прилагаю) назначили Тропикамид 1% (2 недели) от спазма аккомодации. Параллельно успокоительные препараты. На фоне лечения (выдержала только 4 дня) все поплыло, появились головокружения, тремор, тахикардия, головная боль, невозможность концентрации зрения на каком-то объекте. 5.02. Была направлена к невропатологу, выписано лечение: мексидол (уколы 10 дней, 1р. в день), Липосом (уколы 10 дней, 1р. в день), Кавинтон 1 мес. (5мг, 2р.д), Пирацетам 1 мес (800 мг 1р.), Верошпирон 10 дней (1р.д). Дианоз ВСД с паническими атаками. После лечения со зрением почти без изменений, левый глаз лучше правый более мутный, концентрация плохая, заторможенность, голова тяжелая, координация нарушена, давление нормальное, появилась странная почти постоянная головная боль в виде легкого жжения, в основном в правой части головы. Ощущение что кожа головы чужая. Когда иду как бы картинка чуть заторможена, как будто плыву, не могу объяснить точнее. Шею вправо повернуть почти не могу. В конце курса начала делать гимнастику для шеи и массаж воротниковой зоны(в глазах сразу начала появлялась резкость но не на долго), на фоне проблем с почками и герпесом пришлось параллельно принять Ацикловир и Азитромицин (6 дней), не знаю что сработало но мне полегчало, голова стала легкой, в глазах временно прояснялось. Далее 3 недели более-менее нормальное состояние вообще без головных болей, зрение почти хорошо, но долго не могу напрягать. 23.03 снова боль и резь в глазах, сильная головная боль, температура 37,2-37,4, озноб, слабость, появляется простуда на губах, температура держится 11 дней пока не начинаю Азитромицин 4 дня. Головная боль не проходит. Назначены свечи Виферон 10 дней Направлена на МРТ головного мозга, предварительно все в норме, прикрепила фото (к невропатологу попасть уже не могу, из за карантина на коронавирус) На данный момент симптомы: почти постоянная головная боль, иногда сильнее иногда слабее, в основном справа, характер жжение, в основном в висках, отдает в ухо, челюсть. Реакция лица на холод, иногда покалывания по скулам, макушка периодически как чужая, зрение – то резкое то мутное, правый глаз хуже, тяжело водить глазами в стороны, после шевеления глазами все как будто кружится немного и мутное, шея опять нормально не поворачивается вправо. Очень вам буду благодарна если сможете помочь или хотя бы дать советы куда дальше копать, хотя сейчас у нас карантин и я даже не знаю кто мне сможет помочь((( очень устала так жить((( Ранее не имела головных болей, операций, сотрясений нет. Благодарю
К вопросу приложено фото
Цервикогенная головная боль. Лечится блокадой триггерных точек в мышцах шеи местными анестетиками, а хронические формы - габапентиноидами - габапентином и прегабалином.
Благодарю Михаил Андреевич, скажите пожалуйста, а по этих снимках мрт можно диагностировать проблемы с внутренним ухом или нужно делать какие-то другие исследования? Дело в том что врач лор еще до снимков визуально определила что правое ушко покраснело и предположила что есть воспаление внутреннего уха, назначила лечение, но шаткость не проходит, сложно концентрироваться на чем-то, координация очень нарушена и в ушках как будто давит
Да, если бы были воспалительные изменения в структурах внутреннего уха на этих снимках, врач лучевой диагностики описал бы их. Покраснение наружного уха не обязательно признак воспаления внутреннего.
Благодарю вас за оказанное внимание, т.е. получается вся симптоматика из за шеи и нужно МРТ шеи или что-то еще? или по текущему снимку все видно? подскажите пожалуйста как мне правильно преподнести это доктору когда смогу попасть на прием?
Проблемы с шеей, которые я считаю причиной вашей боли, на МРТ не видно. Можете рассказать врачу всё своими словами - он уточнит важные вещи, если не будет их понимать. Врачебный расспрос - активный.
Консультация врача невролога на тему «Болит голова упала резкость зрения тяжело водить глазами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Задать вопрос