анонимно, мужчина, 65 лет
25 .01.20г. у мужа случился сердечный приступ, был доставлен в больницу, где сделали коронографию: тип кровотока правый. Стеноз передней межжелудочковой артерии в 6 сегменте 95%, дистальнее без особенностей. Стеноз огибающей артерии (d=2,0мм) в 13 сегменте 80%. Стеноз правой коронарной артерии в 3 сегменте 40%. Стеноз задней межжелудочковой артерии 35%. Сразу же было сделано КАГ со стентированием ПМЖА в 6 сегменте. Стентирование ОА в 13 сегменте (d=2,0мм) 80% должны были сделать в плановом порядке. Но потом отказались, мотивируя: диаметр всего 2,0 мм, нет таких стентов. В настоящее время муж находится дома, его мучает одышка, нестабильное давление и боль в области сердца. В таких случаях куда нам обращаться и что можно сделать. Спасибо за ответ.
Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
А какие лекарства он принимает?
анонимно
Добрый день! Спасибо большое за ответ. Принимает лекарства: ацекардол, тикагрелор - 2 раза в день, метопролор, лизиноприл, аторвастатин, глансин, афала. Спасибо.
Родионов Антон Владимирович
Одышка - побочный эффект тикагрелора, это часто бывает. Тут либо терпеть надо, либо переходить на плавикс через нагрузочную дозу 600 мг.
анонимно
Добрый день! Спасибо большое за ответ! Но у меня ещё вопрос, как насчёт стентирования огибающей артерии в 13 сегменте, ведь там стеноз 80% , есть необходимость? Ведь было назначено стентирование в плановом порядке, потом отменили, ссылаясь что диаметр слишком маленький (d=2,0 мм), нет стента. Может это у нас в Уфе нет и нам нужно обращаться в другие больницы? Или найти платные клиники? Спасибо вам огромное. Хорошего дня!
Родионов Антон Владимирович
Это сейчас совсем неактуально. Во-первых, не факт, что его надо стентировать. Во-вторых, всё это не раньше осени. Сейчас все плановые вмешательства категорически недопустимы.
Ответ опубликован 16 апреля 2020