Консультации / Кардиология

Как бороться с увеличением отеков

Здравствуйте, Антон Владимирович. У мамы (81 год)постоянная форма мерцательной аритмии, давление пониженное. Два года назад был отек легких, пневмония. После месяца в реанимации, ее выписали с назначением прадакса110*2 раза в день, метопролол 150 мг*2 раза в день, верошпирон 50 мг*1 раз вдень и фуросемид 40 мг*3 дня в неделю подряд. В назначении из больницы был еще аторвастатит. Она его принимала, пока холестерин не упал до 1,8. После этого его отменили. Все эти препараты давали возможность до недавнего времени чувствовать себе нормально, на сколько, конечно, это возможно. Последние 1,5 месяца я наблюдаю увеличение отеков. За последние две недели отеки уже распространились по всему телу, ноги, просто ужасные. Вчера давление было 90 на 79, головокружение, боль за грудиной, начала нечленораздельно разговаривать. Я вызвала скорую. Сделали кардиограмму, сказали, что она нормальная и вся проблема заключается в отеках. В легких справа - вода. Воду надо выводить. Корректировать дозу фуросемида. Но больше ей давать опасно, так как давление очень низкое. Я не знаю что делать. В больницу не забрали, сказали, что сейчас это опасно. Каждый день давать фуросемид, наверное,нельзя.Трудность в том, что мама сломала шейку бедра и теперь у нее патронажный терапевт, когда он дойдет до нас неизвестно. подскажите, пожалуйста, что нам сейчас срочно нужно сделать? Может перейти на уколы фуросемида, они более действенны? Спасибо за ответ.
При любом раскладе плохо. Любой контакт с медучреждением - угроза инфицирования. Пробуйте фуросемид увеличивать до ежедневного приема...
Консультация врача кардиолога на тему «Как бороться с увеличением отеков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос