Консультации / Проктология

Зуд и жжение в анальном проходе

Здравствуйте. Недели две беспокоит проблема: при дефекации появляются неприятные ощущения в заднем проходе, зудит сильно и жжётся, припекает. Такие же ощущение после душа. Подмываюсь специальным средством для интимной гигиены (лактацид), аллергии на него не было. Неприятные ощущения начались при приёме антибиотиков, которые мне выписал челюстно-лицевой хирург: был инфильтрат над верхней губой, губа опухла. Пила амоксиклав 600 мг 2 раза в день и метронидазол 250 по 2т. 3 раза в день в течение 7 дней, дезал 1 таблетку в день. С третьего дня приёма начала принимать пребиотик Бифиформ баланс, так как сильно болел живот. Во время приёма антибиотиков стул стал жидкий и в туалет было очень неприятно ходить, больновато, после туалета ощущалось небольшое жжение и немного зуд. Антибиотики не пью уже 10-14 дней приблизительно, но неприятные ощущения только усилились, сейчас невыносимо зудит и печёт после дефекации и гигиены. Всегда соблюдала гигиену: принимаю душ утром и перед сном, а также после похода в туалет по-большому подмываюсь. Никогда не было подобных проблем, но сейчас я прямо измучилась. Визуально не вижу каких-то прыщей там или чего-то странного, но, честно, не могу себя хорошо разглядеть сама. На всякий случай: на данный момент (уже после курса антибиотиков) по совету знакомой (врача) принимаю Ашваганду в капсулах (фирма Now) 1таблетка и 2 раза в день, омегу-3 1 таблетка 2 раза в день, жидкий хлорофилл натощак 1ч ложка в стакане воды и селен 100 мг 1 раз в день. Может, это добавки повлияли на такие ощущения в заднем проходе? Или курс антибиотиков широкого спектра? Не могу пойти на очный приём к проктологу, наша районная поликлиника закрыта на карантин из-за случая заражения врача, плюс живу с мамой, которая перенесла инсульт в конце 2019 года и мы строго соблюдаем самоизоляцию, так как она в группе риска. Доктор, подскажите, пожалуйста, что делать? Можно ли как-то решить эту проблему в домашних условиях до снятия карантина?
Добрый день. Спасибо за вопрос. Антибиотики могут нарушить микрофлору кишечника, привести к перианальному дерматиту и трещинам заднего прохода. Поставить диагноз и назначить лечение можно только очно. В любом случае необходимо нормализация стула - стул должен быть не чаще 2 раза в день и не реже 1 раз в 2 дня. Гигиену без использования туалетной бумаги. Вам необходимо посетить также терапевта/гастроэнтеролога, сдать общий анализ кала - копрограмму.
Консультация врача проктолога на тему «Зуд и жжение в анальном проходе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская Медицинская Академия им. И. М. Сеченова
Место работы
Медицинский центр «Гармония» (г.Лобня)
Подробности

Хирург, колопроктолог, эндоскопист. 

Главный врач клиники «Гармония». Стаж работы 8 лет.

Проводит все виды амбулаторных оперативных вмешательств по хирургии и проктологии.

Телефоны для записи: +7 (495) 777-21-31, +7 (916) 277-37-37.

Задать вопрос