Консультации / Педиатрия

Сыпь на кистях рук у ребенка

Здравствуйте! В течение 2х недель у ребенка на руках наблюдается сыпь, похожую на цыпки. В последние дни стала более яркая. Думая, что это цыпки, я мазала дочке руки детским кремом жирным, но сыпь не прошла, а со временем только усилилась. Немного чешется. Кожа сухая и начала трескаться. С утра меньше гораздо выражено, к вечеру больше. К дерматологу или педиатру очно не можем пока обратиться из-за карантина. Последние два-три дня и щечки чуть покраснели. Ничего нового из продуктов не ела, с аллергенами не контактировала новыми. Единственно руки стали мыть антибактериальным мылом. Может ли это быть реакция на мыло (никогда раньше не было такого), какая причина может быть? Может ли быть нервное перенапряжение и стресс из-за уроков этому причиной? Что предпринять для снятия симптомов?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На фото очень похоже на токсико-аллергическую реакцию по типу крапивницы или контактный дерматит. Обычно для лечения крапивницы назначают энтеросорбенты и антигистаминные. А при контактом дерматите - уход за кожей увлажняющими и питательными кремами. В плане обследования - общий анализ крови с формулой. Навряд ли высыпания связаны с уроками.
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь на кистях рук у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос