Консультации / Гастроэнтерология

Расширение диеты

Здравствуйте! Поставлены : поверхностный гастрит повышенная секреция, джвв, холецистит, лактазная недостаточность, дуоденит. Периодически прохожу курсы лечения. Питаюсь по диете 1. После курсов лечения, при попытке расширить продукты, возникает обострение или гастрита или желчного пузыря. В итоге, что бы не вызвать обострение, из питания приходится всегда исключать кисломолочную продукцию, твердый сыр жирностью больше 15 процентов, жирную-полужирную рыбу и мясо, орехи-семечки-хлебцы, сырые овощи-фрукты. Такие ограничения опасны ? Мне 43 года, жен, всю жизнь имеется дефицит массы. При таких заболеваниях, что предпочтительнее попробовать включить безлактозное молоко или соевое молоко, как источник витаминов-микроэлементов ?
Добрый день. Лактазная недостаточность подразумевает исключение практический всех продуктов, которые содержат лактозу - не только молочные, но и другие продукты, куда может быть добавлены молочные продукты - необходимо читать этикетки продуктов, которые вы приобретаете в готовом виде или в виде полуфабрикатов. Страшного в этом абсолютно ничего нет. Страшно воспаление, которое возникает на фоне нарушения правил питания. ПРи наличии лактазной недостаточности стоит уточнить наличие другой дисахаридазной недостаточности. ПРи дискинезии ЖВП показаны правильные жиры для восстановления нормального оттока желчи. При возникновении тошноты - начните прием 1-2 стаканов умеренно горячей вода за 30-40 минут до еды. Также гастроэнтеролог должен был вам рассказать, как обеспечить нормальное отделение желчи в вашей ситуации. В случае сохраняющегося застоя есть риск развития хронической интоксикации и формирования камней в ЖП. Рыба и мясо должно присутствовать в питании виде паровых котлет, мясных и рыбных суфле - без белка ожидать восстановления слизистой ЖКТ не приходится. дефицит жиров в питании приведет к недостатку холестерина в рационе, что привет к повышенному синтезу холестерина в организме + возможны нарушения в гормональном статусе. также дефицит жиров приведет к дефициту всех жирастворимых витаминов - А,Е,Д, без которых развивается достаточно большое количество заболеваний. Безлактозное молоко - не выход. используйте растительное молоко, например кокосовое. Готовое овсяное/соевое и т.д в магазинах довольно низкого качества, я не рекомендую их к использованию. В случае необходимости, вы можете приготовить растительное молоко самостоятельно. Если на фоне расширения диеты у вас возникают боли - вы не достигли ремиссии. Необходимо выяснить причину неэффективности лечения и вылечиться.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расширение диеты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос