Консультации / Гастроэнтерология

Проблема с кишечником вздутие отрыжка метеоризм

Здравствуйте. Хочу проконсультироваться по поводу проблемы с кишечником. Веду малоподвижный образ жизни из-за сидячей работы. В прошлом году вылез геморрой. Врач выписывал свечки и курс таблеток. Особого эффекта не было. В итоге проблемы с геморроем сохранялись на протяжении всего года с весны до осени. За этот промежуток времени несколько раз случался запор. В конце осени случился сильный запор, после - начал болеть кишечник, чаще всего после акта дефекации. Сделал фгдс, проблему не обнаружили. В феврале боль в кишечнике прошла, но появилась сильная и постоянная отрыжка, вздутие. В это же время местный проктолог отправил на обследование в облцентр. Там мне поставили геморрой второй степени, назначили колоноскопию. По результатам колоноскопии был поставлен диагноз "катаральный проктосигмоидит". Колонопроктолог выписал лечение геморроя, по поводу лечения проктосигмоидита сказал обращаться по месту жительства. Обратился к терапевту. Мне выписали пропить несколько дней полисорб, пропить курс мезима, бифидум и нексиум. Пропил три дня полисорб, эффекта нет. Пью уже третью неделю мезим, бифидум, пропил две недели нексиума - эффекта никакого нет. Отрыжка не прекращается, последнюю неделю даже усилилась. Сейчас начал пить дюспаталин для улучшения перистальтики. Хочу узнать, если возможно, есть ли какой-то способ вылечить это? Какие-то дополнительные анализы? Быть может, иные лекарства. Или этот вопрос необходимо решать только в ходе очной явки? Заранее благодарю за помощь, Антон.
Добрый день. Что за лечение назначил колопроктолог? Сейчас проблема с запором решена, болей в кишечнике больше не наблюдается? Что на УЗИ ОБП? Что на ФГДС? Если есть возможность, приложите сканы исследований.
Добрый день, Ольга Александровна! Большое спасибо за ответ. Извините за долгий срок ответа, нужно было время, чтобы сделать сканы. В нашей местности это затруднительно, а выезжать в другой населенный пункт из-за карантина нет возможности. После недавнего ухудшения в конце апреля - была очень сильная постоянная отрыжка, стал редко посещать туалет - раз в 4-5 дней. Местный врач выписала курс омепразола (1 раз в день, на ночь), бактериофаг интести (3 раза в день, перед едой), максилак (1 раз в день, с утра), мотиллиум или домперидон (3 раза в день, перед едой), стимбифид (3 раза в день, в перерывах между едой) и эспумизан для снятия симптоматики. Другой врач изменил схему лечения - она убрала бактериофаг, стимбифид, максилак я к тому времени пропил полностью весь курс. Заменила Эспумизан на Метеоспазмил, оставила домперидон и омепразол. Выписала диету (придерживаюсь её уже около месяца) и гимнастику. Также порекомендовала есть каждый день 3 раза по ложке пшеничного отруба во время еды. Принимать фестал во время еды. В итоге её курс - метеоспазмил, домперидон, фестал, пшеничный отруб, диета+гимнастика от запоров. Прежних болей в кишечнике нет, но может болеть, когда скапливаются газы, т.к. шло постоянное газообразование, метеоризм, вздутие. Последние несколько дней симптомы гораздо менее выражены, состояние улучшается. По совету другого врача сдал анализы на антитела к хеликобактер и общую биохимию. По результатам аналиха хеликобактер у меня обнаружен, концентрация: 8,63. Врач посоветовал провести эрадикацию и пропить курс антибиотиков. Выписал Метромидазол и Кларитрамицин. Прикладываю результаты обследований: копроскопия, кал на дисбактериоз, анализы крови, УЗИ, ФГДС, колоноскопия. Хотелось бы узнать, правильное ли было назначено лечение? Правильно ли назначены антибиотики? Читал, что рекомендуется перед лечением уточнить штамм хеликобактер для подбора корректного лечения. Заранее благодарю за помощь!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Метеоспазмил и домперидон я бы не стала назначать одновременно, но если такая необходимость есть, то лучше не домперидон, а более современные препараты (ганатон, итомед). Необходимости в фестале я у вас не вижу, судя по всему, поджелудочная железа вполне нормально справляется со своей функцией. Диета и гимнастика, как и клетчатка (отруби) всегда полезны (если это умеренно). Если вы пьете много воды, то можно для облегчения стула все-таки добавить мукофальк, например, и оставить эспумизан. Но опять же - лучше, чтобы вас вел один врач, который имеет возможность вас посмотреть очно. При диагностике хеликобактера анализ крови не нужен, лучше сдавать кал на антиген хеликобактера или уреазный дыхательный тест с С13. Это более показательно.
Здравствуйте. Домперидон пью как более дешевый аналог Мотиллака, врач предлагала на выбор несколько лекарств, в зависимости от возможностей. Если не ошибаюсь, итомед тоже был, как и домперидон. Другая врач ставит мне синдром раздраженного кишечника, а также, в виде предварительных диагнозов, гастрит в ремиссии и дискинезию желчного пузыря. Фестал она назначила для поддержки желчного. Спросил её про антибиотики, она ответила, что на данный момент пить их не нужно, хеликобактер нужно будет лечить позже. Пока же, я так понимаю, нужно продолжать предыдущий курс лечения. Я узнавал про названные Вами анализы, но в нашей местности их не делают. Сделать их в другом месте я также сейчас возможности не имею, так как выехать никуда не могу. Анализ крови в принципе не информативен? И можно ли узнать, какой диагноз Вы бы могли предварительно поставить? Или это возможно только при очном приеме? А то я лечусь уже почти месяц, и неясно, от чего именно. Ещё раз спасибо за помощь!
В вашей ситуации гораздо лучше выбирать более новые препараты (ганатон, итомед), нежели домперидон и мотилак. Более новые препараты не имеют такого количества побочных эффектов, более легко переносятся, лучше и эффективнее работают, их можно применять длительно (в отличие от старых препаратов), поэтому лучше все-таки домперидон заменить. Не очень понятно - что такое "поддержка желчного пузыря", но вообще исходя из вашего УЗИ гораздно полезнее были бы препараты УДХК (хотя они и не дешевы). Анализ крови на хеликобактер в принципе неинформативен, так как если, например, наблюдаются антитела класса G к хеликобактеру, то они говорят только о том, что у вас был контакт с этим возбудителем - а есть ли в настоящее время заболевание или нет- не уточняют. Диагноз ставится только на очном осмотре, но почему вы не попросите, чтобы ваш лечащий доктор сделал вам выписку? Там был бы и ваш диагноз
Хорошо, тогда я постараюсь уточнить у лечащего врача по поводу замены домперидона. Значит, ганатон и итомед аналогичны функционально домперидону в плане лечебного эффекта, но превосходят его. Домперидон я принимаю уже на протяжении месяца, а на протяжении какого срока его можно принимать, если нельзя длительно? УДХК выписывала местный врач. На данный момент затруднительно будет принимать все препараты одновременно в финансовом плане. Значит, действительно следует пропить УДХК? По поводу хеликобактер - выходит, необходимо в любом случае сдавать названные Вами аналзы? Т.к. это будет возможно только в неопределенном будущем. Врач, у которого я был на осмотре, называла в качестве диагноза дисфункцию кишечника: синдром раздраженного кишечника и дисбактериоз. Другая врач сказала, что диагноза дисбактериоз не существует, назвала в качестве предварительного диагноза гастрит в ремиссии, дискинезию и синдром раздраженного кишечника. Для уточнения необходимо приехать на очную консультацию, но такой возможности нет. Выходит, что в любом случае нужен очный осмотр для уточнения. Хорошо, в любом случае, большое спасибо Вам за помощь!
Сроки приема домперидона сейчас все больше и больше сокращают (последнее время шла речь о сокращении - с 4 недель до 2). Это рекомендованные рамки. Да, УДХК действительно вам показаны. Анализы на хеликобактер, если стоит вопрос о том, нужно или нет проводит эрадикацию - нужно сдавать именно те, что я сказала. Но у вас сейчас нет острой необходимости в сдаче этих анализов. Займитесь кишечником и желчевыводящей системой - это будет гораздо правильнее. Дисбактериоз действительно сейчас не ставят и не лечат. Я бы согласилась с этим диагнозом. Но очная консультация всегда нужна.
Хорошо, ещё раз большое Вам спасибо. И, если Вас не затруднит, задам ещё несколько вопросов: 1) Если будет возможность сдать по месту названные Вами анализы, тогда будет нужно проводить эрадикацию? Или это второстепенное? Если нужно, то производить её надо будет сразу или после стабилизации работы кишечника? 2) Можно ли узнать, в чем тогда может быть причина СРК? И насколько серьезна эта болезнь? Можно ли её вылечить, или это будет хроническая болезнь? И на протяжении какого срока её возможно вылечить или хотя бы нормализовать свое состояние? Т.к. я пью лекарства уже месяц, и, хотя и состояние, безусловно, улучшилось, но полностью проблема не ушла. Это сказывается на качестве жизни, в т.ч. мешает с работой. 3) Нужно ли сдать какие-либо ещё дополнительные анализы и провести исследования, кроме произведенных и названных Вами? Да, я понимаю, что нужна очная консультация, но, как уже сказал, ближайшее время такой возможности не будет. А по месту гастроэнтеролога нет, в нашей больнице только терапевты, у одной из них я и был на приеме, которая и назначила первое лечение и называла диагнозом дисбактериоз и СРК.
1) Если будет выявлен хеликобактер, то проводить эрадикацию будет нужно, но никакой срочности в этом вопросе нет. Можно сделать тогда, когда будет стабилизирована работа кишечника и вас ничего больше не будет беспокоить; 2) Синдром раздраженного кишечника – это функциональное расстройство, которое вызвано нарушениями перистальтики толстого кишечника и процессов переваривания пищи. При этом изменяются чувствительность, двигательная активность толстого кишечника, то есть органических изменений, которые можно увидеть глазами, например, на колоноскопии - там нет. Причин довольно много, но основное - это связь с психоэмоциональным фактором (стрессы, избыточная тревожность, эмоциональность и так далее). Привести это состояние к ремиссии, когда ничего не беспокоит или беспокоит минимально (при стрессах, при каких-то из ряда вон выходящих событий) - можно. Часто гастроэнтерологи работают с психотерапевтами. 3) Пока ничего другого не требуется, на мой взгляд.
Хорошо, ещё раз большое Вам спасибо за развернутый и подробный ответ! И тогда я бы хотел задать ещё один вопрос, извините за трату времени, конечно. Если это связано с психоэмоциональным состоянием, какое-то ещё дополнительное лечение необходимо? Кроме работы с психотерапевтом, т.к. в нашей местности их также нет, а насчет дистанционных консультаций я не уверен. Нужно ли ещё какое-то дополнительное фармакологическое лечение? Или просто продолжать назначенный курс+диета и гимнастика?
Это как раз вопрос больше именно к психотерапевту. Иногда требуется и фармакологическое лечение, но все-таки основной метод лечения - психотерапия. Дистанционные консультации ничем не хуже обычных очных, тем более, в сфере психотерапии. Попробуйте найти специалиста удаленно. Например, на этом сайте есть грамотные специалисты - посмотрите по рекомендациям, почитайте консультации, выберите того, кто покажется вам наиболее грамотным, - и обращайтесь.
Извините, очень неудобно вновь нагружать Вас, совершенно не хочется злоупотреблять, но обратиться пока не к кому. Быть может, есть возможность полноценной консультации у Вас, на платной основе? Попробовал поискать через профиль, но не нашел. Вы пишите, что основное лечение - психотерапевтическое, но иногда требуется и фармакологическое лечение - значит, медикаментозное лечение может не принести результат? Нужно обязательно обращаться к психотерапевту? И ещё один вопрос: начал пить по Вашему совету ганатон, прекратил прием домперидона. Заметил небольшое ухудшение состояния - если до этого была выраженная положительная динамика, то сейчас как будто случился небольшой отскок назад. Немного усилилась отрыжка, дискомфорт, чувство наполненности, иногда появляются боли, обычно предшествующие отрыжке. Т.е. положительный эффект будто бы ослаблен. При этом последнюю неделю ежедневно употребляю нежирные кисломолочные продукты - кефир, биойогурт. Может ли ухудшение состояния быть обусловлено с переходом на другое лекарство? Возможно, нужен некоторый срок для начала полноценного действия ганатона? Или причиной может быть потребление кисломолочной продукции?
Добрый день. Да, чисто медикаментозное лечение может быть неэффективным или недостаточно эффективным. Лучше все-таки подключать психотерапию у грамотного специалиста (психотерапевта или клинического психолога). Скорее, ухудшение спровоцировано все-таки кисломолочной продукцией, обычно ганатон таких эффектов не вызывает, но нужно обязательно понаблюдать за собой.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблема с кишечником вздутие отрыжка метеоризм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос