Консультации / Отоларингология

Воспаление лимфоузла у подростка

Сыну 16 лет.Заболело горло,сильный насморк и температура 37,2.Поставили острый ринофарингит.Назначили:тизин в нос,мирамистин орошать,гексализ рассасывать.Все сделал,но горло и нос не проходило.Пропил антибиотик Аугментин.После него горло и нос вылечились,но температура так и осталась 37,2. После того как пропил антибиотик прошло две недели ,температура так и не спала.Бывет опускается до 36.6 и к вечеру серва полнимается до 37,2.Если побегает-то поднимается до 37.4.Вчера одну ночь не спал-сдавал зачеты в школе и день потом не спал-у него вышел лимфоузел на шее и температура увеличилась до 37.7 и не падает.Насколько это опасно и почему после антибиотика не спала температура,а симптомы прошли?Подскажите мне дальнейшие действия!Антибиотик мне врач не назначал, а без него никаких улучшений не было.Опять к нему идти смысла не вижу.Он все лечит только полосканиями,а тут видимо инфекция.
Здравствуйте - соглашусь, по истории заболевания, по эффекту от антибиотиков, больше похоже на бактериальную инфекцию (либо вирусную, осложнившуюся бактериальным фарингитом). Для дообследования я бы рекомендовала анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы, моноцитов; анализ на с-реактивный протеин, посев из зева на бета-гемолитический стрептококк группы А, анализ на вирус Эпштейн-Барра (иммуноблот), рентгенографию околоносовых пазух (исключить осложнение в виде синусита). У подростков очень часто встречаются как банальные стрептококковые фарингиты, так и инфекционный мононуклеоз. Лимфатический узел на шее с одной стороны игнорировать нельзя. Обследуйте ребёнка, результаты обязательно прокомментирую. Здоровья Вашему сыну.
Консультация врача отоларинголога на тему «Воспаление лимфоузла у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос