Консультации / Онкология

Быстрый рост родинки с темными пятнами у ребенка 1 5 года

Здравствуйте! Насколько это похоже на меланому? У дочери, начиная примерно с 4-месячного возраста, на левой стопе появилась и стала расти родинка. В возрасте 1г 1 мес она была диаметром менее 3 мм, слегка выпуклая (фото прилагаю). Тогда же показали ее онкологу, он нас успокоил, что это не опасно. Написал 'при дерматоскопии - без признаков перерождения'. Сейчас, спустя 4,5 месяца родинка стала уже 5 мм диаметром, выпуклая, имеет вкрапления разного цвета и даже как будто впадина в одном из темных участков. (фото с масштабом, и крупным планом есть) Ребенка она не беспокоит, не кровоточит и не чешется. К врачу мы записались, но из-за карантина попадем не очень быстро. Насколько это злокачественно выглядит, по вашему мнению?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По фото критического я ничего не вижу, но этот невус находится в травмоопасном месте при ношении любой обуви. Поэтому вам нужна консультация детского онкодерматолога и вопрос иссечения -актуален. Так же во время визита покажите родимое пятно на безымяном пальце ребенка. Так же вы можете в интернете найти координаты Игоря Синельникова-одного из лучших онкодерматолога России, и проконсультироваться у него.
Спасибо, Андрей Витальевич! Мы посетили онколога, он так же сказал. Дерматоскопия не выявила злокачественности, но так как родинка растет и расположена неудачно, то ее следует удалить, когда заканчится карантин. Предложил на выбор лазер или иссечение с гистологией. Как вы считаете, лучше все-таки иссечение с гистологией или это не принципиально?
Поскольку дерматоскопия не показала ничего (Слава Всевышнему), а речь идет о будущем молодой красивой девушки (вдруг захочет стать всемирно известной моделью и будет рекламировать летнюю обувь ), выбирайте лазер с гистологией. То есть-иссечение лазером, невус-в пробирку с формалином и-на гистологию. Сделайте стекла и один блок-, которые после попросите вернуть- может захотите сделать дочери геномный паспорт-этого будет достаточно. И если есть такоая возможность-даже без генетического паспорта парафиновый блок и пара стекол много места при хранении не занимают.
Здравствуйте, Андрей Витальевич! Извините, у нас продолжение истории. Хотела бы написать, что все благополучно закончилось, но как-то все неясно. В прошлый раз нам велели ждать, пока закончится карантин, и потом удалять. Три месяца мы ждали, карантин все не кончался, образование на ноге еще подросло до 5-6мм (фото за июль месяц прилагаю). Добились приема у онколога в отделении областной детской больницы. Он посмотрел и рекомендовал "однозначно удалять". Показывая в дерматоскоп это образование своему коллеге, присутствующему в кабинете, доктор говорил ему что-то вроде "фестончатый край", "голубоватый оттенок" и "очаговое накопление пигмента". Нам же он сказал: "я на 99,9% уверен, что это доброкачественное образование. Меланома у таких маленьких детей - казуистика". Заключение дерматоскопии на бумаге у нас нет, поэтому привожу на словах по памяти. Через неделю было сделано иссечение образования, в заключении гистологии написано "невус Шпитца", но микроскопического описания нет. На словах доктор пояснил, что врачи консультировались в том числе со специалистами из онкологии, у тех не возникло сомнений в доброкачественности. Можно ли на этом успокоиться или надо делать пересмотр препаратов? Читала, что невус Шпитца сложно отличить от меланомы, но я ничего в этом не понимаю. И еще одна деталь. за последние полгода у ребенка на руке, на внутренней стороне запястья, появилось и стало подрастать коричневое пятнышко (фото прилагаю). В июле,к моменту операции оно имело размер менее 2 мм в диаметре (в дерматоскоп доктор его оценил как совершенно доброкачественное). Я попросила его удалить по время операции заодно с тем, большим. Но его почему-то не вырезали, а прижгли лазером. Никакой гистологии. Могло ли оно быть меланомой?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Дерматологи абсолютно правы с "казуистикой". Но описать клеточное строение они обязаны, в том числе и дифференцировку от других образований. Поэтому вам нужно запросить в лаборатории гистологическое описание к исследованию (его обязаны выдать). А после этого отдать стекла и блоки на пересмотр в 62 бцу(Москва) или в НИИ Петрова (СПб) к Е.Н. Имянитову (можно отправить DHL или иной курьерской службой на имя Евгения Наумовича и оплатить согласно выставленного счета - вам все расскажут по телефону) У ребенка есть повышенная экспрессия меланоцитов, а значит солнечные ожоги, черный загар и солярий , ей противопоказаны сейчас и в будущем. Умеренное утреннее и вечернее солнце. И напоминаю-никаких устных заключений-вам ОБЯЗАНЫ все результаты выдавать в письменном виде. Отвечая на ваш вопрос о невусе на руке, я считаю что коллеги нарушили протокол. И ОБЯЗАНЫ выдать эпикриз проведенной процедуры и ОБЯЗАТЕЛЬНО верифицировать гистологически. Идите к завотделения или к главврачу-это их компетенция.
Спасибо за ваш ответ, Андрей Витальевич. Теперь я знаю, куда посылать на перепроверку. Но я не совсем поняла ваш ответ по поводу родинки на руке - невозможно сделать ее гистологию теперь, так как ее полностью, дотла сожгли лазером. В выписке написано "электрокоагуляция образования". На ваш взгляд, она была подозрительна и следует что-то еще предпринимать? Широкое иссечение или лимфоузел или еще что-то? (фото прилагаю на всякий случай снова)
К вопросу приложено фото
Я предположил удаление, а не выжигание. Но если была процедура электрокоагуляции - значит понятно, что гистологии не делали. По поводу остальных ваших попыток что то предпринять, могу сказать одно: НЕ ЗАЛЕЧИВАЙТЕ РЕБЕНКА!!!! Какое широкое иссечение? Вы о чем? На фото нет ничего патологического (и быть не может в таком возрасте). А гистозаключение нужно более для определения предрасположенности.
Здравствуйте, Андрей Витальевич. Пришел нам пересмотр гистологии и результаты такие: "В готовом препарате лоскут кожи с подкожной клетчаткой. Эпидермис с гиперкератозом, в центре - утолщен, с преимущественно гнездным ростом веретеновидных и эпителиоидных меланоцитов с крупными ядрами и обильной матовой цитоплазмой, содержащей пигмент. Слабо выражен педжетоидный рост, в отдельных гнездах единичные типичные митозы. В дерме слабо выраженные периваскулярные воспалительные инфильтраты с примесью меланофагов; телеангиоэктазии. Удалено в пределах здоровых тканей. Заключение: Пограничный невус Спитц, пигментированный вариант. D22 Пересмотр выполнен д.м.н., профессор, врач-патологоанатом: Мордовцева Вероника Владимировна" Это атипичный или классический невус Шпитц? Если можно, подскажите, не опечатка ли "в отдельных гнездах единичные типичные митозы" - типичные митозы тоже считают, не только атипичные? (по техническим причинам не смогли мы переслать препараты в 62-ю или СПб, пересылали в Москву В.В.Мордовцевой)
Начну с того, что я самого высокго мнения о В.В. Мордовцевой как о человеке и как о профессионале с самой большой буквы. И за клиническую практику никогда не подвергал сомнению ее заключения - этот человек с колоссальным опытом и знаниями, тем более речь о верификации диагноза ребенка. Митозы считают все- митотическая активность - это очень важная характеристика. Индекс может говорить о нормальном протекании митоза, об угнетении процесса деления клеток или, напротив, усилении митотической активности тканей. Митозы присущи любому типу/виду клеток. Описание соответствует классическому типу невуса Шпитца (без признаков атипии)
Спасибо огромное, доктор! Вы очень помогли нам!
Консультация врача онколога на тему «Быстрый рост родинки с темными пятнами у ребенка 1 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
LYNKCELL Inc.
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос