Консультации / Гастроэнтерология

Застой желчи и режим питания

Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос: у меня застой желчи, придерживаюсь диеты5. На диете 5 рекомендуют есть каждые 2-3 часа, но мелкими порциями (150 г) Для меня такой режим питания не подходит, потому что во-1) нереально подходить к столу каждые 3 часа, не остается времени жить! Во-2) присутствует нереальный голод все время в-3) можно угробить поджелудочную (слишком частые выбросы инсулина) в-4) я не испытываю вдовольствия от еды, все силы тратятся на переваривание пищи, в-5) постоянный страх, что буду где-то, где нет еды, а придет время поесть Поэтому сейчас я питаюсь 3 раза в день, но человескими порциями (250-350 г+ иногда напиток) Промежутки между едой где-то 4-4,5 ч, состояние значительно улучшилось, у меня появилось время заниматься спортом, я не боюсь выйти из дома и пропустить "час еды" Подскажите, пожалуйста, нормальным ли считается такой режим питания (завтрак, обед, ужин+кефир перед сном) при застое желчи? Не ухудшит ли это мое состояние? (камни не появятся?) И еще: подскажите, пожалуйста, правда ли что между приемами пищи(твердой) должно проходить не меньше 4 часов? То есть, можно ли, например, съесть завтрак в 8 , а через 1 час яблоко, а пообедать в 12? Или придется оттягивать обед на 13 (4 часа после яблока)? Спасибо
Добрый день. 3-4 раза в день вполне достаточно. Перед каждым приемом пищи за 30 минут выпивать по 1 стакану умеренно горячей воды. в каждый прием пищи - обязательно правильные жиры. Достаточное количество воды в течение дня - по 40 мл на каждый кг вашего веса. используйте специальные упражнения для нормализации тока желчи - можно найти в интернете в свободном доступе. ПРо камнеобразование - никогда нельзя гарантировать отсутствие камнеобразования даже при питании в режиме каждые 15 минут, поэтому своевременно ( 1 раз в 3-4 мес) контролируйте состояние ЖП, и подключайте препараты по необходимости.
Спасибо, а аот про перекусы между приемами пищи (фрукты, например): можно все-таки их есть между приемами пищи, например, если мне ооочень захотелось яблоко ну или допустим сырник/тост с сыром, можно ли скушать и потом все равно пообедать/поужинать в свое обычное время? Или условное яблоко нужно есть сразу за тарелкой супа?
При таком часто питании повышаются риски развития инсулинорезистентности и в отдаленной перспективе - сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если вам необходим условного яблоко/сырник - съешьте его после основного приема пищи.
спасибо, можно еще 1 вопрос: относительно напитков, их тоже нужно включать в прием пищи сразу или все-таки допустимо съесть завтрак, а через 2 ч (условно) выпить кружку молока? или так тоже нельзя?
если напиток содержит калории и имеет вкус, который даже при отсутствии калорий может простимулировать выделение инсулина, то в прием пищи. если это чистая вода - то нет.
Извините, но все-таки: чай, например, не рекомендуют пить после еды (тк ухудшается прлцесс всасывания питательных веществ), но и отдельно от еды (через час), исходя из вашего ответа, тоже нельзя. Получается, чай вообще нельзя пить никогда или пить его отдельно от всего через 4 часа после предыдущего приема пищи?
чай пить можно. Вы вполне можете пить чай за 15-30-40 минут ДО еды.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Застой желчи и режим питания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос