Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2 степени и постоянный насморк

Добрый день, Иван Васильевич! Сыну 2г.11мес. В 1,5 года мы пошли в детский сад и начали ежемесячно болеть (1-2р в месяц) - насморк. Сначала все начиналось как ОРВИ, спустя полгода сыну поставили диагноз аденоиды 2 ст, гипертрофия. И с октября 2019г (6 месяцев) у нас постоянные сопли. Пропивали курс иммуномодуляторов Бронхо-мунал (3 раза), затем Полиоксидоний - в ноябре 2019г. Пропили курс антибиотиков амоксиклав от стафилокока (который у сына был в норме, но ЛОР выписала - вдруг он и есть провокатор соплей), через 4 дня после курса снова сопли. Вылечим желтые сопли по очереди изофрой, полидексой, тобрекс, синупрет, мометозон, протаргол и через несколько дней снова начинается насморк, переходящий спустя несколько дней в желтые сопли. Уже 3 месяца сидим дома, в сад не ходим, но сопли не прекратились. В начале марта прошли курс тобрекс, делали ингаляций с флуимуцилом, капали протарголом и сопли желтые прошли. Начали курс ингаляций с интерфероном. Через дня 4 слышу утром где-то внутри заложен нос у ребенка, в процессе промывания аспиратором высасываю сгустки соплей бело-желтого оттенка, курс с интерфероном все-таки закончили. тут же к концу марта всей семьей переболели (мы с мужем синуситом и гайморитом - пропили антибиотики Левофлоксацин), у ребенка аденоидит. По вашей методике промывала нос, капала капли декса-гентамицин по 6 капель 2 раза в день 7 дней, сопли прошли, дышать ночью стал без храпа, начали курс ингаляций с интерфероном (Гриппферон) 3р в день 1мл на 1мл физр-ра. Но опять спустя 4 дня появилась заложенность по утрам, высасываю аспиратором белые сгустки соплей с желтоватым оттенком, и промываю также вечером, иногда днем. Купили УФО Солнышко, начала по 0,5 мин облучать каждую ноздрю, потом 1 мин горло. Начала брызгать 1 раз в день мометазон по 1 дозе. В общем, что делать дальше не знаю. Может у нас какой-то рино- или аденовирус сидит?! Может анализы какие-то нужно сдать? Если снова начнутся сопли придется опять капать декса-гентамицин. Как часто это можно делать? Можно ли промывать нос каждый день физраствором? Посоветуйте, пожалуйста, как нам дальше быть?!
Вы все делали правильно, пытаясь справиться и с вирусной инфекцией, которая, видимо, персистировала у вас на слизистых оболочках, и с бактериальной инфекцией, локализованной в носоглотке. Но даже несмотря на то, что вы все это время сидели дома, ребенок продолжает подхватывать бактериальные инфекции. Это означает, что источник этих инфекций где-то в семье. В другое время я бы посоветовал вам сдать всей семьей посевы из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам и пропить антибиотики только тому члену семьи, у которого была бы выявлена патогенная флора. Но сейчас, когда обычный выход из дома за продуктами становится проблемой, все, что я могу рекомендовать - это пропить всем взрослым курс антибиотиков широкого спектра действия (например, аугментина) в стандартной дозировке в течение 10 дней. У взрослых очень часто носительство инфекций протекает бессимптомно, поэтому отсутствие жалоб у родителей не может рассматриваться как причина отказа от антибиотиков
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 2 степени и постоянный насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос