Консультации / Неврология

Габапентин и коронавирус

Принимаю габапентин от невропатической боли, 900 мг/сут. Мой диагноз: вертеброгенная цервикоторалгия с нейропатическим компонентом болей, рецидивирующее течение, стадия обострения. Прочитала, что этот препарат снижает неспецифический иммунитет. Насколько сильно это действие? Не стоит ли прекратить прием лекарства на время пандемии коронавируса? Можно ли после пропить оставшийся курс (еще осталось 1 месяц принимать)?
Добрый вечер. От коронавирусной инфекции нет эффективного иммунитета, даже переболевшие люди могут заражаться повторно с развитием симптомов заболевания. Неспецифический иммунитет не защищает нас от большинства опасных инфекций, он может контролировать только оппортунистические вирусы и микроорганизмы, которые есть у подавляющего большинства людей, но не вызывают заболеваний до ослабления иммунитета (ВИЧ, тяжёлое соматическое заболевание). Упоминания о влиянии габапентина на иммунитет и повышении частоты вирусных инфекций, я видел только в аннотации к препарату. В обзорных статьях иммунотропное действие препарата не акцентируется. Вероятно, препарат не оказывает существенного влияния на восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Одно из основных показаний к назначению Габапентина - постгерпетическая невралгия - возникает чаще у лиц с ослабленным иммунитетом, поэтому, связь приёма препарата с большей частотой инфекций не прямая. На основании этих данных, я не вижу причин отменять препарат во время эпидемии. Это вам ни как не поможет. Вам не стоит анализировать отрывочные данные медицинских документов самостоятельно, если лечащий врача не предупредил об опасности, очень вероятно, что её нет. Все значимые вещи, как правило, проговариваются на приёме.
Консультация врача невролога на тему «Габапентин и коронавирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Задать вопрос