Консультации / Гастроэнтерология

Расшифровать биопсию после колоноскопии лимфоидная гиперплазия подвздошной кишки

Здравствуйте, помогите, пожалуйста узнать что со мной Из-за коронавируса теперь нет возможности обратиться к гастроэнтерологу, так как живу в маленьком городе, и выезжать нельзя( Мужчина, 31 год, жалобы: периодически тошнота полгода иногда каждый день, иногда пропадает на 1-2 дня и потом опять, преимущественно вечером) - церукал и мотилиум не помогают, в последнее время реже периодически диарея, кашицеобразный кал 1-2 раза в неделю, иногда замечаю кусочки непереваренной пищи в кале, особенно творог выходит таким же, как попал вечером температура 37-37,1 утром и вечером спадает дискомфорт в правом нижнем боку (в районе аппендиска, удалён в детстве) ОАК - норма, гемоглобин 162, СОЭ 2 УЗИ брюшной полости с почками, написано без патологий Биохимия - норма, сказали незначительно повышен креатинин (122) ВИЧ, гепатиты - анализ отрицательный ФГДС - поверхностный гастрит, рефлюксэзофагит сделал колоноскопию, толстый кишечник без патологий, выраженная гиперплазия терминального отдела подвздошной кишки, взята биопсия Вот результат биопсии: Микро: Биоптаты из подвзодшной кишки представлены слизистой оболочкой с умеренно выраженной диффузно-очаговой инфильтрацией лимфоцитами, плазматическим клетками, слабовыраженной - нейтрофильными лейкоцитами, лимфофолликулярной гиперплазией, слабовыраженным отеком. Заключение: Морфологические признаки хронического воспаления подвздошной кишки со слабой активностью, лимфолликулярной гиперплазией Помогите пожалуйста понять, что это такое, это болезнь крона? Или что это может быть вообще? Кто-то говорит болезнь крона, кто-то нет, эндоскопист сказал, что это ерунда и просто держать диету. Диету держу, принимаю пробиотики, но не проходит особо! Не знаю что делать, подскажите, что ещё можно попринимать? Может быть такое из-за СРК? Есть смысл покупать салофальк или тримедат? Спасибо огромное всем, кто откликнется
Добрый день. Это не болезнь Крона. Это неспецифические изменения слизистой, которые о воспалительных заболеваниях кишечника ни в коем случае не говорят. Скорее всего, у вас наблюдаются проявления СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами или диареей, вздутием живота и так далее. Тошнота, скорее всего, тоже психогенная, поэтому не работают мотилиум и церукал. Салофальк не нужен. Вас должны параллельно вести гастроэнтеролог и психотерапевт (причем, ведущее место занимает психотерапевт). Гастроэнтеролог назначает препараты, которые снижают симптоматику, но не избавляют от нее целиком (этим уже занимается психотерапевт)
Ольга Александровна, спасибо большое за ответ, Может я что-то неправильно понимаю, но с толстым кишечником все отлично, патологий по колоноскопии нет, только в тонком И второй вопрос, при СРК разве бывают признаки воспаления? Вы говорите что воспаления нет, а в биопсии хроническое воспаление, можете объяснить что я упускаю?(
Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо большое за ответ, несколько вопросов: почему толстой кишки, ведь по колоноскопии она без патологий? Разве при СРК что-то находя при колоноскопии? Я думал он только от головы должен быть Что можно сейчас попринимать, пока нет возможности посетить врачей?
Ваши симптомы не связаны с тем, что у вас нашли в подвздошной кишке: они связаны с функциональными изменениями в толстом кишечнике (СРТК), которые не обнаруживаются на колоноскопии (колоноскопия здесь нужна, как дифдиагностика - исключить органические заболевания толстого кишечника), но влияют на общее самочувствие и на симптоматику. То, что обнаружили в подвздошной кишке, это неспецифические изменения слабой степени активности, которые обычно симптоматику не дают вообще, но видны на колоноскопии и в биопсии в том числе. Но причина, повторюсь, не они! Поэтому оставьте их в покое (на всякий случай можно сдать кровь на целиакию и попробовать неделю с исключением молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость глютена и молока), и займитесь лечением все-таки СРТК.
Понял, спасибо. А как можно полечить самостоятельно или снять симптомы, пока нет возможности попасть к врачу?
Пока можно использовать симптоматические методы: спазмолитики (метеоспазмил или дюспаталин) с переходом в дальнейшем на тримедат (1-1.5 мес), ветрогонные (пепсан, эспумизан), при жидком стуле - смекта или неосмектит. Обязательно проконсультируйтесь с психотерапевтом или клиническим психологом (даже онлайн)
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расшифровать биопсию после колоноскопии лимфоидная гиперплазия подвздошной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос