Консультации / Гастроэнтерология

Боль в эпигастрии

Здравствуйте, нужна консультация! Мужчина 30 лет Помогите разобраться в ситуации. С февраля 2019 года меня стали беспокоить боли в эпигастрии (под ложечкой) прощупывается при нажатии начинается по середине потом уходит влево, усиливается после еды, бывает и до еды побаливает,отрыжка воздухом, переодически изжога, жидкий стул, чередуется с запором. Прошел обследование ФГДС поверхностный гастродуоденит фото прилагаю, анализ на хелибактер был положительный после лечения антибиотиками сдавал кал на хелибактер анализ отрицательный. УЗИ брюшной полости - прилагаю фото Биохимия крови: прилагаю фото Каптограмма в норме Анализ крови Анализ мочи в норме НВ 172 СОЭ 2 Л 7.0 Прошел лечение - нексиум по 1т, 2 раза 10 дней, Денол по 1т 4 раза 14 дней, Панкреатин 3 раза месяц, после 2 курс Урсосан по 3 капсулы на ночь 3 месяца, пропил месяц, но от них усилился понос перестал пить. Немного стало легче боли притупились, спустя 3 месяца ситуация повторяется на данный момент опять прихватило боль после еды, понос. К врачу сейчас нет возможности попасть. Что можете посоветовать по лечению? И что можете сказать по пройденному результату УЗИ ? Заранее спасибо за консультацию.
К вопросу приложено фото
1. В представленном биохимическом исследовании увеличены показатели глюкозы, холестерина и АЛТ. Следует учесть рост, вес, провести обследование для диагностики гипотиреоза, сахарного диабета, неалкогольного стеатогепатита, других заболеваний печени (гемохроматоза, болезни Коновалова-Вильсона, вирусных гепатитов). 2. Учитывая наличие боли в указанном месте и диареи, следует предполагать обострение хронического панкреатита, болезнь Крона с пенетрацией в поджелудочную железу, болезнь Крона без пенетрации, неспецифический язвенный колит. Следует исключить целиакию, инфекционное заболевание с диареей, кандидоз ЖКТ и другие заболевания. 3. УЗИ ОБП и биохимическое обследование сделаны мужчине 1990 года рождения. Представленный результат ФГДС принадлежит женщине 1939 года рождения. 4. На УЗИ отмечено наличие одиночного полипа в жёлчном пузыре размером 6 мм. Ножка полипа не описана (на широком основании). Полип требует наблюдения: УЗИ следует делать один раз в три месяца: такие полипы более склонны к злокачественному перерождению, чем полипы, имеющие ножку. После 2 лет контрольные обследования проводятся через год пожизненно. Если полип начинает расти, его следует удалить – сделать лапароскопическую холецистэктомию. Учитывая повышение холестерина, следует предполагать холестериновое происхождение полипа. Кроме УЗИ-контроля, требуется определение и лечение основного заболевания. 5. Примерный список дополнительных обследований: ТТГ, Т4, АТПО, гликированный гемоглобин, панкреатическая амилаза, мочевина, креатинин, anti-HIV, RPR, ГГТ, ЩФ, альбумин, “Рациональный скрининг гепатитов” (Вирус гепатита B (HBV), HBcorAg, антитела суммарные; вирус гепатита C (HCV), антитела суммарные), железо, ферритин, медь в крови и в суточной моче, церулоплазмин, ASCA, ANCA, IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию, кал на микрофлору, фекальный кальпротектин, панкреатическая эластаза, ЭКГ. После решать вопрос о ФГДС с биопсией 12-перстной кишки и о колоноскопии. После обследования обратиться также к эндокринологу для решения вопроса о лечении сахарного диабета. 6. Для уменьшения поноса можно рекомендовать диетическое питание небольшими порциями со снижением содержания жиров в пище и исключением простых углеводов, приём креона 20 000 ЕД с каждым приёмом пищи, при необходимости дозировку можно увеличить, нексиум по 20 мг 2 раза в сутки 14 дней, субалин или биоспорин на 14-20 дней. Остальные препараты рекомендуются с учётом обследования и симптомов в настоящее время.
Спасибо большое за ответ! 1. Рост 184 см, вес колеблется 89 до 95 кг 2. На данный момент диарея прекратилась , боль все так же после еды, отрыжка воздухом после еды, метеоризм, урчание, в положении лёжа на левом боку боль стихает. 3. ФГДС сделан именно мне, это ошибка врача при заполнении не указал мою фамилию. 4. По "полипу" все понятно, буду наблюдать каждые три месяца 5. Анализы постараюсь все сдать, так же ФГДС с биопсией
1. Индекс массы тела 26-28%, т.е. имеется избыточная масса тела (предожирение). Следует постепенно массу тела снижать. 2. Если боль стихает в положении на левом боку, то это может свидетельствовать о воспалении сегмента кишечника слева как о причине боли, что может указывать на болезнь Крона. 3. При наличии изжоги и отрыжки воздухом следует предполагать гастроэзофагеальный рефлюкс и ГЭРБ неэрозивную. Пока не исключена грыжа пищеводного отверствия диафрагмы. Следует после еды не ложиться, на 15 см поднять головной конец кровати. 4. Представленные симптомы могут быть при недостаточной ферментации пищи при наличии панкреатита и/или при заболевании кишечника.
Ещё раз спасибо за консультацию! После доп. обследования и сдачи анализов отпишусь о результатах.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боль в эпигастрии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос