Консультации / Педиатрия

Лямблии у ребенка

Здравствуйте. Сыну 2 года, в крови нашли лямблии. Сам ребенок страдает с рождения постоянными поносами, плохая перевариваемость пищи, кал очень зловонный,до 9 месяцев были колики, сильное газообразование,до полутора лет срыгивания. Вес набирал нормально. С полугода к поносам добавился атопический дерматит, обошли множество врачей, сказали нам убрать все молочное, яйца, глютен. Ребенок год сидел на диете, но ситуация не менялась, после года ещё начался хронический насморк. В два года сдали анализы на аллергены , пищевая аллергия не подтвердилась, имеется повышенная чувствительность к перхоти собаки, но у нас ее и так нет. На данный момент у сына продолжаются поносы с непереваренной пищей, атопический дерматит , который он чешет до крови, хронический насморк, щёчки в диатезе, и ещё хейлит вокруг нижней губы. Ребенок очень страдает, капризный, плаксивый. Параллельно с аллергенами мы сдали анализ на паразитов, в крови обнаружены лямблии. Педиатр наша говорит,что лечить не надо. Я же вижу,что ребенок очень мучается, но из за карантина мы не можем пока выехать в Краснодар на консультацию к другому врачу. Помогите пожалуйста, что делать с лямблиями? И ещё интересует диета, ребенок живёт на кашах на воде, яблоках,грушах, кабачке. Сладкое,молочное, мучное, печенье исключены. Можно прекращать диету,раз аллергия не подтвердилась?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Молочное, кукурузу, яйца и все остальное, на что есть реакция по анализам, вводить нельзя, так как это усилит имеющуюся аллергию. Лямблиоз лечить нужно обязательно. Атопия может быть связана с паразитами. В рацион вы можете ввести безглютеновые продукты - манка рисовая, гречневая б/г, в свободной продаже есть макароны, печенье и хлеб без глютена, растительные масла, белковая пища и жиры ребенку так же необходимы. Кормите малыша нормально - каши утром, фрукты в перекус, на обед можно любые гарниры из чечевицы, гречки, картофеля, других овощей, макарон, мясо - индейка, кролик, курица. Малышу так же нужны ферменты, пробиотики, если найдете - энтерожермина и триенза, они хорошо работают в таких случаях, когда есть какие-то пищевые непереносимости. Наружно так же нужно проводить лечение с антигистаминными средствами. Дома старайтесь поддерживать чистоту, пыль может провоцировать и усиливать зуд кожи. Антипаразитарное лечение важно провести всем членам семьи. Немозол в возрастной дозировке по весу. Не стоит его давать во время обострения аллергии. Обратитесь очно к гастроэнтерологу и педиатру. Здоровья вам!
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача педиатра на тему «Лямблии у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос