Консультации / Наркология

Мужской алкоголизм

Здравствуйте, Олег Александрович. Моему мужу 29 лет. Отец его - алкоголик, пьёт запоями. В апреле муж закодировался. к такому шагу мы пришли из-за агрессии, которая возникает у него при крепких напитках. Очень большие проблемы возникали. Недавно узнала, что при прохождении комиссии в военкомате ему был поставлен дигноз: акцентуация характера-шизоидно-эпилептоидный тип. Сейчас он не пьёт, всё хорошо. Можно ли рассчитывать на полное излечение или теперь каждый год нужно будет кодироваться? Нет ли побочных влияний этого метода на психику?
Здравствуйте. Необходимо понимать, что такое "кодировка" - ограничение употребление спиртного на определенный промежуток времени. Я часто привожу женам лиц зависимых от алкоголя, для лучшего понимания, аналогию между диетой и кодировкой от алкоголя. Диета это тоже ограничение или исключение чего либо в пище. Но к сожалению большая часть людей, после достижения определенных целей (похудеть на 5-10 кг) и прекращения диеты, возобновляют чрезмерное употребление тех или иных продуктов (постепенно или резко). Так же и в кодирование от алкоголя, на определенный промежуток времени мы человека отлучаем от спиртного, но при этом если в вышеуказанный период с пациентом не будет заниматься психолог или психотерапевт, с целью закрепить жизнь без алкоголя, то в 90% случаев происходит возврат к употреблению спиртосодержащих субстанций. Из своей практики могу отметить следующее: часть пациентов которые кодировались (то есть лишались возможности употреблять спиртное), и не наблюдались у психотерапевта, особенно в первые 3-и месяца становились раздражительными, конфликтными, агрессивными (чаще и выражение это отмечается у тех, у кого есть скажем предпосылке в характере, как например у вашего супруга). Поэтому с целью предупредить "различные" ситуации, рекомендую вашему супругу с целью психологической и медикаментозной коррекции обратиться к наркологу- психотерапевту. Желаю вам удачи. Спасибо за вопрос.
Консультация врача нарколога на тему «Мужской алкоголизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Заведующий наркологической службой, врач психиатр, психиатр-нарколог, гипнолог, НЛП-практик, судебно-психиатрический эксперт, EMDR-терапевт. Специализация: лечебное дело, психиатрия, психиатрия-наркология.