Консультации / Кардиология

Аортнокоронарное шунтирование

Здравствуйте. У женщины возраста 72 лет, держалось давление на протяжении 2-3 дней, в течении дня могло упасть до 120, но затем вновь подняться до 180, при употреблении таблеток (физиотенз 0,4) - происходило снижение давления. Рабочее давление 120/70, ЧСС 55. Неожиданно возникли не длительные загрудинные жжения, которые сопровождались высоким давлением (180/100, ЧСС 65). Общее самочувствие резко ухудшилось, и было принято решение вызывать скорую. По прибытии скорой было давление 210/110, сделали ЭКГ и увидели, ишемические изменения, которых ранее не было. В больнице сделали эхокардиографию: все показатели в норме. Далее поставили суточный холтер.. И заключение которого очень сильно удивило. В выписном эпикризе предположительный диагноз таков: признаки хронической коронарной недостаточности/септ. верхушечной области. СМЭКГ: одиночные ЖЭ, одиночные НЖЭ, очень выраженная депрессия ST до 340 мкр (с-м основного ствола ЛКА). Анамнез: гипертоническая болезнь 2 типа (на протяжении 15 лет) - поднятие давление выше 140 наблюдалось в последний год; нестабильность шейного отдела позвоночника, повышенный холестерин (принимаем статиты, данный момент -4,7). В больнице, в которой лежали, сказали о том, что понадобится аортнокоронарное шунтирование или установка стента. Записаны на коронаграфию. На данный момент болей стенокардии не наблюдается. Отдышки при подъеме на 4 этаж не наблюдается. Стаж курения немаленький (5-6 сигарет в день). Прикрепляю фотографии суточного холтера. Действительно ли нужно шунтирование или стентирование?
К вопросу приложено фото
Если состояние расценено как нестабильная стенокардия, то надо делать коронарографию, а вот по её результатам уже можно говорить о стентировании/шунтировании.
Консультация врача-кардиолога на тему «Аортнокоронарное шунтирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Кардиология
Добрый день! Меня иногда беспокоит учащенного сердцебиение (рост 166, вес 62). Сделала ЭКГ. Заключение: умеренная синусовая тахикардия (92 в минуту). Нормальная ЭОС. Умеренные изменения в миокарде. Меня очень испугала формулировка...
Беспокоит дискомфорт в груди Аритмия
Здравствуйте! Мне 67 лет. Гипертония. Атеросклероз. Недавно поменяла Лопаз + на периндоприл-СЗ и индапамид 1,5. Давление нормализовалось. Но появилась аритмия, чаще во второй половине дня. В феврале этого года лежала...
Жжение в области сердца и отрыжка
Добрый день! Женщина 30 лет, вредных привычек нет, худая(рост 178,вес 59). После стресса начинает появляться ком в животе, жечь немного в области сердца, тахикардия, отрыгиваю воздух (без запаха, вкуса, независимо...
Как стабилизировать давление
Здравствуйте. Утром принимаю Престариум-А 5мг назначенный врачем уже год. В начале мая купил новую упаковку и то ои совпадение но давление до сегодняшнего дня высокое для меня. Утром от 140/92/65...
Замена препарата при высоком давлении при беременности
Здравствуйте! Беременность 25 недель.При высоком давлении принимала препарат Допегит.Сейчас его нет в аптеках и возможно не будет. Каким другим препаратом можно его заменить?
Мерцательная аритмия в молодом возрасте
Добрый день. Меня зовут Максим. Мне 28 лет. Я врач-уролог. С третьего курса начались панические атаки, тогда я ещё проживал в городе Новосибирске. Обследовал сердце вдоль и поперек. Потом постепенно...
Перенесла ТЭЛА
«Перенесла ТЭЛА». Здравствуйте!я перенесла острую субмассивную двухстороннюю телу!сделали катетерную фрагментации тромбов.тромболизис легочных артерий все без осложнений,при этом есть тромбофилия обусловленная полиморфизмом генов.принимаю препараты кардиомагнил 75мг,прадакса150мг 2раза в день без контроля...