Консультации / Кардиология

Аортнокоронарное шунтирование

Здравствуйте. У женщины возраста 72 лет, держалось давление на протяжении 2-3 дней, в течении дня могло упасть до 120, но затем вновь подняться до 180, при употреблении таблеток (физиотенз 0,4) - происходило снижение давления. Рабочее давление 120/70, ЧСС 55. Неожиданно возникли не длительные загрудинные жжения, которые сопровождались высоким давлением (180/100, ЧСС 65). Общее самочувствие резко ухудшилось, и было принято решение вызывать скорую. По прибытии скорой было давление 210/110, сделали ЭКГ и увидели, ишемические изменения, которых ранее не было. В больнице сделали эхокардиографию: все показатели в норме. Далее поставили суточный холтер.. И заключение которого очень сильно удивило. В выписном эпикризе предположительный диагноз таков: признаки хронической коронарной недостаточности/септ. верхушечной области. СМЭКГ: одиночные ЖЭ, одиночные НЖЭ, очень выраженная депрессия ST до 340 мкр (с-м основного ствола ЛКА). Анамнез: гипертоническая болезнь 2 типа (на протяжении 15 лет) - поднятие давление выше 140 наблюдалось в последний год; нестабильность шейного отдела позвоночника, повышенный холестерин (принимаем статиты, данный момент -4,7). В больнице, в которой лежали, сказали о том, что понадобится аортнокоронарное шунтирование или установка стента. Записаны на коронаграфию. На данный момент болей стенокардии не наблюдается. Отдышки при подъеме на 4 этаж не наблюдается. Стаж курения немаленький (5-6 сигарет в день). Прикрепляю фотографии суточного холтера. Действительно ли нужно шунтирование или стентирование?
К вопросу приложено фото
Если состояние расценено как нестабильная стенокардия, то надо делать коронарографию, а вот по её результатам уже можно говорить о стентировании/шунтировании.
Консультация врача кардиолога на тему «Аортнокоронарное шунтирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос