Консультации / Неврология

Лежа на твёрдой поверхности болит крестец

Здравствуйте. Для занятий фитнесом я стелю коврик (4мм) на пол и когда ложусь чувствую дискомфорт в области крестец т.е. слишком жёстко. При этом спина не болит. Позвнимавшись два дня лежа на коврике, крестец немного болит при прикосновении. Это не резкая и не колющая боль, просто когда рукой касаясь даёт знать о себе немного. Это норма? Ещё есть занятия в фитнесе когда нужно оторвать ноги и корпус от пола, а значит упор приходится на ягодицы и копчик-в этом положении мне тоже не комфортно. Ягодичные мышцы не развиты и поэтому мне даются такие позы с дискомфортом? И ещё в школе я перестала спать на спине т.к. неприятно было в области ниде от поясницы (если верно помню), с тех пор только на животе сплю. И для общей картины скажу, что несколько месяцев назад когда у меня стоячая работа, я замечала, что периодически тянет поясница, хотелось пополам сложиться или же сесть. Скажите пожалуйста лежа практически на полу дискомфорт в крестце это нормально? Если да, то как тогда заниматься йогой и фитнесом?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Вы абсолютно правы, не все любят лежать на полу или тонком коврике. Именно по этой причине изобретены матрасы. Не все люди стремятся к спортивным высотам - и это тоже нормально. Прыгать как Тарзан или толкать вагонетку дано не всем, особенно среди мужчин. Никаких страшных симптомов Вы не описываете, на фотографии абсолютно всё прекрасно. Самое главное, нет синяков и кровавых мозолей. Поэтому исключительно личный выбор - продолжать заниматься и терпеть дискомфорт, или нет. Если продолжите, дискомфорт должен со временем пройти.
Спасибо большое за ответ! Хотела ещё поинтересоваться: когда я сижу уже на матрасе в сакральной позе т.е. ноги согнуты и подтянуты к животу и упор приходится на копчик, кожа под копчиком и над анусом стирается - это норма? Так же на ощупь кажется будто копчик немного смещён влево.
Пожалуйста. Меньше изучайте копчик, без должной квалификации это опасно. У подавляющего большинства людей на планете копчик немного отклонён. Точно так же, у большинства женщин ниже левая молочная железа, и это не признак сколиоза. Кожа под копчиком стираться не должна, потому что в сакральных позах не ёрзают, тело должно быть полностью расслабленным, насколько я помню Веды.
Да, но я сижу так не во время занятий, а за компьютером, чтением. Не сказать, что часто ерзаю, однако уже дважды кожа там стиралась и сидеть было так некомфортно. Стоит ли из-за этого бежать в больницу? А насчёт сколиоза я подумала т.к. левое бедро чуть ниже, а правая грудь чуть меньше.
Если Вас это настолько беспокоит, пусть Вас осмотрит врач. Принимать решения по тактике лечения без очного осмотра я не могу - да это и незаконно.
Консультация врача невролога на тему «Лежа на твёрдой поверхности болит крестец» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2020 г.
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Задать вопрос