Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Паракоклюш или нет

Здравствуйте. Проблема такая. Ребенок (мальчик) 10 лет заболел в первых числах марта, примерно 6-7 числа. Сначала появился легкий кашель, легкая головная боль пару дней. Затем, примерно со второй недели кашель стал нарастать. Никакие назаначаемые лекарства не давали никакого эффекта (мукалтин, аскорил, флюдитек, амбробене, кларитин). Кашель только усиливался. Сделали рентген: В прямой проекции очаговых, инфильтративных теней нет. Легочный рисунок усилен за счет периваскулярных и перибронхиальных изменений. Корни малоструктурны, синусы свободны. Диафрагма расположена обычно. С 31 марта назначили сумамед 250 на 3 дня. Кашель усиливался, он стал приступообразным, судорожным. Ребенок краснел, вздувались вены на шее. Приступ иногда заканчивался рвотой. Количество приступов кашля и их интенсивность увеличивались к вечеру.. По своей инициативе 7 апреля сдали анализы на коклюш и паракоклюш. Помогите, пожалуста расшифровать. Еще добавлю - у ребенка прививки АДС, АДС-м (без коклюшного компонента). Не астматик, не аллергик, не имеет хронических заболеваний, не относится к часто болеющим детям. Ссылку на результат анализа крови прилагаю
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, конечно, клиническая картина и рентгенограмма -похоже на коклюш или паракоклюш. А еще, учитывая отсутствие вакцинации делает диагноз вероятным. К сожалению, ссылка не открывается. Но бывает результат исследований отрицательный, а врач все равно назначает симптоматическое лечение коклюша. Диагноз ставится только на основании осмотра. В период репризного кашля при коклюше особенного смысла назначать антибиотики уже нет.
Здравствуйте! Так как ссылка на анализы не открывается, я напишу вручную. Метод и оборудование: Реакция агглютинации. Дата забора 07.04.2020 Наименование/показатель Результат Референсные значения Результат anti-Bordetella pertussis Отрицательный Отрицательно Титр: anti-Bordetella pertussis 1:10 После вакцинации 1:160 Результат anti-Bordetella parapertussis Положительный Отрицательно Титр: anti-Bordetella parapertussis 1:80 <1:80
В приведенных результатах исследований объективных данных за коклюш и паракоклюш нет. Для уточнения диагноза следует сдать повторный анализ через 2-4 недели , чтобы посмотреть, нет ли нарастания титров.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Паракоклюш или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Коклюш или нет
Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать анализ на антитела к коклюшу. Дочке 10 лет. Привита. 14 января пришла из школы с кашлем. Две недели длится сухой кашель, приступами. Не может прокашляться....
Паракоклюш или коклюшачала
Здравствуйте, у ребенка 10 лет кашель больше месяца продолжается. В начале был небольшой кашель. Пили амброксол, делали ингаляции с физраствором. Потом кашель усилился и стал приступообразный и по ночам мучал....
Аллергия или нет
31 декабря заболел ребёнок 3 года болело горло и темпер.37-4* была 1 день,после выздоровления начала покашливать иногда,сказали в легких чисто.Через недели 2 попали к аллергологу поставили аллергический бронхит,выписали лекарство,назначили анализы,анализы...
Коклюш или нет
Добрый день! Длительное время доченьку (возраст 2,4 года) мучает кашель сухой, надсадный, приступообразный или безостановочный. По длительности мне сложно определить точно, как долго такой кашель продолжается. Как мне кажется, он...
Коклюш или нет
Добрый день! Длительное время доченьку (возраст 2,4 года) мучает кашель сухой, надсадный, приступообразный или безостановочный. По длительности мне сложно определить точно, как долго такой кашель продолжается. Как мне кажется, он...
Коклюш или нет
Здравствуйте!Ребенку 2 года 8 месяцев,не привит.Кашель 2 месяца.Один педиатр услышав кашель сказала,возможно коклюш.Потом другой педиатр сказала нет,хотя при ней он не кашлял.Лечили все это время антибиотиками,ингаляции,то синекод,то флуифорт.Но лучше не...
Фронтогайморит-прокалывать или нет
Здравствуйте иван васильевич! Я сама медсестра,и обращаюсь к вам по рекомендации сотрудников,так как не удалось попасть к вам на приём 28.09.15Г у моей дочери 9 лет два года назад после...