Консультации / Болезни сосудов

Занятия спортом после ТГВ нижней конечности

Добрый день. По назначению врача больше года принимала оральные контрацептивы , после чего в октябре 2019 года диагностировали обтурирующие тромбы, занимающие более 80% просвета подколенной вены, тромбы в поверхностной бедренной вене, в малой подкожной вене (левой ноги) В бедренной вене тромб был флотирующий, обнаружена ТЭЛА без симптомов, диагноз поставлен на основании данных КТ. Принимала Ксарэлто 20 мг на протяжении 4,5 месяцев, носила трикотаж 2 класса. В итоге, по результатам дуплексного сканирования в феврале 2020, полная реканализация глубоких и поверхностных вен, УЗ-признаков клапанной несостоятельности не выявлено. Никакого медикаментозного лечения более назначено не было, трикотаж надеваю тогда, когда чувствую усталость и небольшую отечность ног. В конце марта начала заниматься танцами( есть весомая нагрузка на икроножную и четырехглавую мышцы) .Не приведет ли активная физическая нагрузка к прогрессированию ПТБ , стоит ли носить трикотаж во время самого занятия? Как часто надо носить трикотаж ? Можно ли будет летом совершать пешие длительные прогулки по горной местности ?
Здравствуйте! Большая физическая нагрузка может повлиять на состояние вен, может спровоцировать явления венозной недостаточности. Времени с момента перенесенного тромбоза прошло пока немного, поэтому профилактику следует проводить очень тщательно. И действительно компрессионный трикотаж - это основная профилактика, если лекарственные препараты не требуются. Поэтому на танцы, фитнес, на сидячую работу, длительные переезды, перелеты я рекомендую обязательно надевать компрессионный трикотаж. Можете носить его на факт нагрузки. Ходить можно и нужно, это полезно. Если вы планируете именно подъем в горы, а не просо прогулки, то лучше это осуществлять в компрессионном трикотаже. Есть еще нюансы по состоянию вен в настоящий момент, нет ли несостоятельности малой подкожной вены и в целом проявлений варикозной болезни. Все это может усугублять явления венозной недостаточности. И обследовали ли вас на наследственные тромбофилии и проводили ли расширенное исследование гемостаза. Эти данные помогут лучше понять, есть ли риск повторения таких ситуаций. Здоровья вам!
Консультация врача флеболога на тему «Занятия спортом после ТГВ нижней конечности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос