Консультации / Педиатрия

Сыпь у ребенка на теле Преимущественно на ногах

Здравствуйте! 12 марта 2020 у моей дочери (1.4г) появилась сыпь в незначительном количестве на внутреннем сгибе правой руки (фото приложено). Сначала пробовали устранить её собственными силами, увлажняющие крема, капли Фенистил внутрь (местно мазали ампулой супрастин). Несколько дней пробовали мазь гидрокортизон, эффекта не было. При купании или активности сыпь становится в разы ярче, на ощупь она едва возвышается над кожей. Ребенка не беспокоит, не чешется, не тянет и тд. 20 марта обратились к педиатру, она нам посоветовала сдать кал на глисты и цисты лямблий. Сдали - не обнаружено. Выписали крем Мустела Стелатопия. При использовании крема улучшений значительных нет, наверное уже по истечении времени сыпь на руке стала менее выраженной и не краснеет при купании. Так же на приеме врача были замечены точечно высыпания на правой ноге и теле. Прошло 10 дней, на ноге высыпания увеличиваются (фотографии приложены как было изначально, где высыпаний мало, и что имеется на данный момент), они более выпуклые нежели на руке и более интенсивно краснеют при активности, контакте с одеждой или купании. Замечаю увеличение высыпаний на правой ноге. начались высыпания на левой ноге. Так же точечно (буквально по 2-5 точек) около большого пальца руки, на бедрах, на шее под волосами, на спине, животе. Бытовую химию не меняли. В еде придерживаемся одного меню, новые продукты , специи не вводили. Контакта с животными не было, кроме своего кота, который появился ещё до рождения ребенка. За все время реакция аллергическая была дважды. Первая - на Лизобакт (лечили ангину в 6мес, на 1/4 таблетки высыпало на руках ногах). Вторая когда увидели сыпь на руке - на увлажняющий крем Джонсон бэби с молоком появились красные точки на щеках и висках. Больше реакций не было ни разу. С 3х мес на ИВ. Прикорм ввели в 5 мес начаи с молочных каш. Дальше вводили все остальное - ни на что из продуктов реакции не было по сей день. Единственное, уже на днях вспомнили,что 9.03 купили ребенку игровую палатку. С 12.03 начали замечать первые высыпания. Сегодня я палатку убрала, все что с ней контактировало постирала и помыла везде пол. Очень жду вашего ответа и мнения. Заранее благодарю!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Думаю, что такая проблема была у ребенка не только сейчас, а и раньше тоже. На фото больше всего похоже на атопический дерматит на фоне пищевой аллергии. Самая частая причина пищевой аллергии у детей - непереносимость белков коровьего молока. Лечением будет исключение всех молочных продуктов из питания и перевод на специальную лечебную смесь на основе гидролизатов или аминокислот. Это вопрос не только консультации, но и наблюдения врача.
Спасибо большое за ответ! Аллергии на молочные продукты у нас нет. И ранее сыпь мы ни разу не наблюдали
Определить наличие атопического дерматита и пищевой аллергии бывает достаточно сложно даже опытному врачу-специалисту. Да, действительно, чаще дебют аллергии случается в первые месяцы, но бывает и у детей старшего возраста.
Консультация врача педиатра на тему «Сыпь у ребенка на теле Преимущественно на ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос