Консультации / Гастроэнтерология

Сильные газы у ребенка 4 месяца

Мальчик, 3110 при рождении, Родился на 36,4 Неделе С рождения до 2-х месяцев на св Сейчас уже полностью смесь, сейчас 4 месяца С роддома семилак голд Сильные колики были с 2х недельного возраста до 3,5, сейчас периодически, Но не каждый день Все время было беспокойство при кормлении, кал на углеводы не дал показателей к ЛН, но мы пробовали лактазар и бэби док, результата нет Спит плохо из-за газиков, они будят его спустя 20-30 минут сна, если я беру его животом к себе, газы отходят, он продолжает спать, но он уже, мягко говоря, не легкий, чтобы спать постоянно на мне, да И привычку вырабатывать не хочется Переходили на фрисо пеп, перевод был плавный, ребенок не привык и стало все еще хуже, плакал ужасно во время и после кормления каждый раз Гастроэнтеролог сказала, что не видит смысла в гидролизате( его назначила педиатр) .У ребёнка суховаты щечки, Говорит, это точно не от еды Предложила перейти на фрисо га , едим ее три недели, ест ок, прибавляет ок, но Газы остались супер сильные, днем отходят, тк часто лежит на животе, во время кормления извивается, плачет, хотя продолжаем бэби док Коли крокодил даем, чередуем с бэби калм, на симетикон реакция красными пятнами, не даем(пробовали разные фирмы) , Плантекс давали, гомеопатию с айхерб тоже, эффекта нет Кал на дисбак идеальный, много своих хороших бактерий и нет плохих, стафилокок в малых кол-вах Массаж живота, велосипеды, все делаем, но живот мучает страшно Что предпринять, пожалуйста, помогите.
1. При наличии упорного метеоризма, который не устраняется препаратами, и беспокойстве ребёнка, следует предполагать болезнь Гиршпрунга. Для подтверждения следует провести ирригографию с барием, ректальную биопсию. При указанном заболевании требуется ранняя диагностика и плановое хирургическое лечение для своевременного предупреждения осложнений, которые могут быть жизнеугрожающими. 2. При наличии сухих щёк следует предполагать аллергию на белок коровьего молока. При указанном заболевании нужно использовать гидролизированную смесь. Поэтому лучше сразу перейти на смесь Фрисопеп, но не ожидать устранения метеоризма, потому что у него может быть другая причина – болезнь Гиршпрунга. Смазывать кожу постоянно кремом Эмолиум для устранения сухости кожи. 3. Из-за возможного увеличения внутрибрюшного давления при болезни Гиршпрунга в ребёнка может быть гастроэзофагеальный рефлюкс и беспокойство ребёнка во время и сразу после кормления. Для его предупреждения следует кормить ребёнка с поднятой головой. После кормления держать вертикально, поднять головной конец кроватки на 15 см. Для уменьшения беспокойства ребёнка можно рекомендовать применение фосфалюгеля после каждого из 6 кормлений. 4. Определите общий анализ крови для диагностики анемии, копрограмму. Сделайте ребёнку УЗИ органов брюшной полости, почек и сердца, поскольку при наличии аномалий кишечника увеличивается вероятность врождённых аномалий других органов.
1. Я ознакомилась с болезнью, там вроде одна из составляющих-запоры? У нас стул как по часам раз в сутки, иногда два, нормальной консистенции и цвета, общий анализ кала в норме. Меконий отходил хорошо, рвоты не было. 2. А могут ли сушиться щеки в следствии сухого воздуха? Увлажнитель работает круглые сутки, но средний показатель, которого удается достичь - 30%(из-за отопительного сезона) 4. такое узи делали в месяц, все было отлично, могло к 4м месяцем приобрестись? или все-таки врожденнная болезнь?
1. Бывает вариант течения болезни Гиршпрунга, когда запоры появляются позже, когда начинают вводить прикорм, а до введения прикорма запоры отсутствуют и основным симптомом является упорный метеоризм. 2. Пока нельзя исключить аллергию на белок коровьего молока, которая также может проявляться метеоризмом. Лечение в случае её наличия отсутствует, поскольку следует использовать не ГА, а гидролизированную смесь. 4. УЗИ может показать раздутые петли кишечника при наличии такого симптома, но проведения только УЗИ недостаточно для диагностики болезни Гиршпрунга.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сильные газы у ребенка 4 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос