Консультации / Гастроэнтерология

Можно ли считать это вздутием живота

Здравствуйте. В детстве мне поставили диагноз гастрит, но я никогда не соблюдала диеты и боли в животе меня никогда не мучили. В туалет ходила чуть ли ни сразу после приёма пищи, проблем не было. Однако, последние несколько лет (а может и больше) заметила вздутие живота, но живот по-прежнему не болит, отрыжки нет, урчит только ночью когда спать ложусь и то редко и не долго. Ночью чувствую как выходит воздух (причём почти бесшумно) и на утро просыпаюсь с плоским животом. Даже если в течении дня ничего не буду есть, он все равно вздуется. При приёме пищи не разговариваю совсем, не запиваю еду. Уже думала, что может я просто поправилась, не знаю. Запоров нет, но 2 года назад после переезда в другую страну и начав есть местный хлеб, стул стал тяжелее выходить (будто кал либо увеличился либо стал тверже), иногда как будто трескались стенки ануса т.к. на бумаге оставалось немного крови (в самом кале или на белье не было). Прекратив есть здешний хлеб все равно бывает такое т.к. чувствую "растягивающую/трескающуюся" боль в анусе и кровь на бумаге по-прежнему бывает. Скажите пожалуйста по вышеописанной ситуации какие могут причины и какие анализы нужно сдать?
Добрый день. Используйте достаточное количество воды, клетчатки, движения - самые частые причины нарушения стула. И необходимо посетить проктолога для уточнения диагноза.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Можно ли считать это вздутием живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос