Консультации / Болезни сосудов

Вторичный лимфостаз - как лечить и можно ли проводить операцию по удалению варикоза вен

Добрый день. 18 лет страдаю заболеванием вен. На правой голени была проведена операция по удалению варикоза вен, а на левой сразу не смогла прооперировать, а теперь развился лимфостаз, нога оттекает не сильно так как ношу компрессионные гольфы, но появилась краснота на коже внизу от щиколотки и болит. При втирании мази боль. Ночью не могу спать, так как при касании голени о поверхность - боль. Принимаю курсами по 2 месяца Детралекс с перерывом в 2 месяца. Использую мази, гели Троксевазин, Гепарин. Подскажите как хоть немного снять боль. К опытному флебологу на прием попасть сложно так как живу в селе. А сейчас в связи с Короновирусом местная поликлиника прием не ведет и не дает направления в Республиканскую поликлинику. И еще можно ли при заболевании лимфостаз проводить операцию по купированию и лечению вен современными методами (лазер, гель и т.п.). Надеюсь на Вашу консультацию.
Здравствуйте! Диагноз лимфостаз очень сомнителен в вашем случае. При длительно существующей варикозной болезни может развиться лимфовенозная недостаточность за счет перегруза лимфатической системы застоем в венозном русле, при этом появляется отек на стопе, но это не лимфостаз. В вашем случае, вероятнее всего, идет речь о появлении трофических нарушений: покраснение, уплотнение, изменение цвета кожи. Самое главное - исключить образование тромба в вене, тромбофлебит. Если эти изменения у вас появились давно и постепенно прогрессируют, то речь идет о трофических нарушениях. Если же появились внезапно, то надо обязательно сделать УЗИ (ультразвуковое дуплексное сканирование). Чтобы снять сейчас воспаление, вам понадобятся противовоспалительные мази (диклофенак, вольтарен, долобене и другие аналогичные). Также можно делать примочки с димексидом (обязательно развести его водой 1:4), смочить салфетку и прикладывать к месту болезненности на 30-40 минут 10 дней. Обязательно носите компрессионный трикотаж или бинтуйте ногу эластичным бинтом. Говорить о методе лечения варикозной болезни можно только после тщательного ультразвукового исследования с указанием всех размеров. Только трофические нарушения не являются противопоказанием к проведению современных методов лечения, важно все в совокупности. Всего наилучшего!
Консультация врача флеболога на тему «Вторичный лимфостаз - как лечить и можно ли проводить операцию по удалению варикоза вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос