Консультации / Отоларингология

Затяжной кашель

Здравствуйте, доктор! Помогите решить проблему затяжного кашля. Ребёнку 4 года. Кашляет на протяжении года, после перенесённой ОРВИ. В основном кашляет утром, после сна и вечером, перед сном. Кашель сухой, ничего не откашливается. Чем только не лечили, каких врачей только не обошли. Диагнозы у всех разные: ларингит, бронхит, трахеомаляция, аллергия. Дышали пульмикортом 3 месяца, беродуалом-2 недели, принимали монтелукаст-3 месяца, антибиотики: ровамицин, флемоксин, в нос- назонекс, кашель не меняется. При этом в бронхах нет хрипов, слышат только жесткое дыхание. Иммуноглобулин Е в норме. У ребёнка с рождения проблема с носом, сопли никогда не выходят наружу, но слышно, что стоят где-то в носоглотке. Однако наши Лоры не связывают кашель с соплями. Из лечения назначали изофру, полидексу, гентамицин, из носа ничего не выходит. Сама напросилась на КТ пазух. По результату КТ-синусит, аденоидит 3 степени. В начале марта по результату КТ лор прописал клацид на 10 дней, на 3-й день приема начали выходить сопли от былых до желтых, очень густые. В период приема клацида появился очень сильный ночной кашель. После окончания приема клацида сохранился утренний кашель и перед сном. Я все связываю кашель с проблемой в носоглотке, однако лор твердит, если не наблюдается динамика по кашлю от клацида, значит, проблема не по его части. Ребёнок длительное время гнусавит по утрам. Ночью спит и все что-то сглатывает и жует. В приложении результат КТ и результаты анализов. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Вероятнее всего, причина кашля - привычное раздражение задней стенки глотки стекающей слизью из правой половины носа (на КТ выявлен правосторонний гайморит). Этот очаг плохо виден при осмотре так как он расположен позади миндалины. Лечение должно включать в себя следующие меры: 1. подавление воспаления в носоглотке (декса-гентамицин глазные капли лежа на спине с запрокинутой назад головой) 2. промывания правой половины носа с активной аспирацией слизи при помощи аппарата Baby Vac (можно Navage nasal care, но его трудно купить) Техника промывания - залить в одну из половин носа 1-2 мл физраствора и отсосать слизь, зажав другую половину носа 3. ингаляции с флуимуцил антибиотик ИТ не менее 10 дней через небулайзер 4. подавление кашлевого рефлекса (синекод)
Консультация врача-отоларинголога на тему «Затяжной кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Затяжной кашель
Мальчику 5 лет влажный кашель 3 месяца. педиатр выписывает препараты от кашля но улучшений никаких. сдали кровь сказали что анализы нормальные почему вы кашлиете не знаю. подскажите какие анализы нужно...
Затяжной кашель у ребенка
Здравствуйте. Ребенок 2.5 года переболел орви, горло воспаленное (пропили антибиотики). После этого нос плохо дышал в течении 1.5 недели, обратились к лору. После осмотра поставили диагноз отит. Пролечились антибиотиками цефекс....
Затяжные кашель и насморк не проходят уже больше месяца
Затяжные кашель и насморк У ребенка (5 лет), уже больше месяца насморк и кашель. Педиатор назначила ингаляции с пульмикортом, хеммомицин, пертусин, полидексу и цитовир. Улучшения были, но через 2 дня...
Затяжной кашель у ребенка 7 лет
Здравствуйте! У ребенка затяжной кашель, уже более месяца. Перед новым годом была единожды температура 38,5. Потом температуры не было. Появился кашель и сопли. Сопли лечили изофрой. Кашель изначально был легкий...
Затяжной кашель
Здравствуйте. Моей дочери 4 года. Уже 3 неделю не проходит кашель. Редкий иногда сухой иногда влажный. Стоптусин и аскорил не помогают. Чем можно помочь ребенку? Есть сироп лазолван. Еще помогут...
Затяжной кашель у ребенка 1 5месяца
Здравствуйте! Моему сыну 3,5года ! Ребенок очень часто болеет орз,орви постоянно все заболевания с горла!!!!! Чаще ангиной с гнойниками! Первая ангина была ближе к году! Летом июль-август 14 года ребенок...
Затяжной кашель
ребёнку 6,5 лет кашлеет с осени назначили артибиотики и сиропы от кашля,временное улучшение,сдали анализы сделали ренген в декабре всё в норме.кашель досих пор не прошёл в основном под вечер лающий...