Консультации / Кардиология

ЧСС независимая депрессия сегмента ST

Здравствуйте, уважаемые доктора! Мне 33 года (пол М), и несколько лет страдаю депрессией на фоне стрессовой работы (руководящая должность, а по натуре я "рубаха-парень", очень сложно в этой шкуре...). В декабре 2019 года помимо депрессии добавились панические атаки, и тогда я впервые попал в больницу (вызвал скорую), где мне сделали кардиограмму. На ней все оказалось в норме. Но давление было высокое 190/110. Поставили гипертонический криз на фоне ПА. С нового года принял решение менять работу, заняться спортом и вести здоровый образ жизни. В период последних нескольких лет был малоподвижный образ жизни на фоне депрессии и постоянного стресса. Я не курю, выпиваю бутылку пива раз в 1-2 недели, либо красное сухое вино. За питанием слежу, не переедаю. От сахара почти отказался (максимум 1 ложка в чай). Кофе тоже ограничил. Сладкие газировки несколько лет не пью. У меня при росте 178 вес перед НГ был 120, сейчас стал тренироваться, снизил до 115, работаю со снижением дальше. Вес как я понял из-за стресса и был, т.к. полнеть я начал постепенно 8 лет назад с 90 до 120 за это время (на этой должности). Сахар в норме. В отпуск езжу вес сам уходит без диет, а когда работаю меня как будто сковывает на работе, и как терапевт сказала, у меня "картизоловый живот" (тобишь от стресса). Настроение последние 4 года ниже плинтуса, как я уже сказал скатился в депрессию, поставили диагноз "ВСД" (НЦД, невроз). Ну и замечаю за собой часто на работе что тяжело дышать, даже стал выходить на улицу чтобы дышать легче было. Т.к. это проявлялось несколько лет, я сначала не понимал, что это. Начал заниматься самокопанием, думал, что со мной что то не то, и постоянно анализы сдавал, то МРТ, то еще что то подозревая у себя то диабет, то щитовидку то еще что... В итоге стал мнительным. Дак вот, с НГ решил начать новую жизнь, но старые проблемы мешали. С работы ушел, пока решил никуда не устраиваться, а заняться здоровьем. Пошел в спортзал, и почувствовал дискомфорт в груди при нагрузках. Тренер сказал, что это норма, т.к. вес большой, но я решил проверить сердце и пошел на ЭХОЭКГ. Заключение: "Дилатация левого предсердия, незначительная ГЛЖ" Остальное все в норме. Когда я сказал кардиологу что бывает дискомфорт,, он отправил на холтер. Я сделал холтер и решил в это время дать себе максимально возможную нагрузку, а именно в тот день устроил себе 2,5 часовую тренировку с кардионагрузкой (вело + беговая дорожка) и силовую. При этом сильно волновался конечно, и в итоге получил такие результаты холтера: Наджелудочковые экстрасистолы: 9, желудочковые: 1, зарегистрированы длительные эпизоды ЧСС независимой депрессии сегмента ST, косонисходящего типа преимущественно в период бодрствования (без взаимосвязи с физической активностью, по каналу 3 до -0,3 мВ, максимально продолжительный эпизод - 55 мин, суммарная продолжительность 8 час, 28 мин. По дневнику клинической симптоматики не отмечено. Зарег. эпизоды инверсии зубца Т по каналам 1 и 3. По дневнику клинической симптоматики не отмечено. Ритм синусовый с эпизодами синусовой аритмии. Циркадный индекс: 1,44 Интервал QT макс ЧСС - 265 мсек Интервал QT мин ЧСС - 398 мсек После холтера был у врача, он написал: безболевая ишемия, направил на анализ холестерина. Холестерин оказался в норме. Очень переживаю, т.к. у меня двое детей, очень хочется еще пожить! Замечаю, что когда не волнуюсь и не переживаю, меня вообще ничего по состоянию не беспокоит, но стоит только начать думать, как тут как тут симптомы появляются. Вот и сейчас пишу это сообщение и воздуха не хватает как будто горло сжали... Главный вопрос: есть ли надежда на то что это все таки не ишемия, а ВСД или результат страха, стресса при исследовании. Как я читал, депрессия ST может быть не только при ишемии. И если все таки это ишемия, то возможно ли излечиться? Все необходимые документы прилагаю.
К вопросу приложено фото
Холтеровское мониторирование - не метод диагностики ИБС. Оценка депрессии ST по холтеру малоинформативна.
Спасибо. Антон Владимирович, скажите пожалуйста, основываясь на этих данных (холтер ЭхоЭКГ и анализы холестерина), есть ли повод для беспокойства и дальнейшей диагностики? И с чего ее начинать?
В лечении у кардиолога вы не нуждаетесь.
Консультация врача кардиолога на тему «ЧСС независимая депрессия сегмента ST» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос