Консультации / Гастроэнтерология

Препарат Урсофальк при наличии кальцинатов в желчном пузыре

Добрый вечер, Я обратилась за консультацией к врачу гастроэнтерологу, так как на УЗИ желчного пузыря были обнаружены множественные кальцинаты. Врач гастроэнтеролог сказала, что операцию делать не стоит и прописала препарат "Урсофальк", несмотря на то, что имеются множественные кальцинаты в желчном пузыре. При этом врач подчеркнула, что цель приёма препарата не растворить камни, а помочь печени и улучшишь работу желчного пузыря, предотвратить возникновение новых камней. Прошу Вас уточнить, целесообразно ли принимать данный препарат для улучшения работы желчного пузыря и печени, если в желчном пузыре имеются кальцинаты (фото УЗИ и заключение врача прилагаются)? Заранее благодарю Вас! С Уважением, Ольга
К вопросу приложено фото
Добрый день. Действительно на фоне ЖКБ иногда назначаются препараты УДХК (Урсофальк, Урсосан, Урдокса) для профилактики образования новых конкрементов, но это не частая ситуация. И она требует повышенного контроля со стороны врача, большого количества переменных, которые нужно обязательно учитывать (холестериновые камни, которые не дают тени на КТ или рентгене, функционирующий желчный пузырь, количество камней и так далее). В вашей ситуации я бы не стала это делать, но ваш лечащий врач все-таки видит вас очно и больше знает о вас, чем дистанционный доктор. Попробуйте получить консультацию очно у другого гастроэнтеролога.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Препарат Урсофальк при наличии кальцинатов в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
