Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок ведёт себя не адекватно

Здравствуйте, моему сыну через несколько дней 7 лет. Растет в полной семье. Он всегда был с очень возбудимой психикой, сильно расстраивается по любому поводу. Игрушек у него достаточно, даже более чем,в том числе развивающих, плюс бабушки которые естественно балуют. Он очень подвижный, громко говорит, все время бегает, смеётся, на месте не сидит. Обычно он ходит в садик, на тренировки по лыжам, в малышкину школу. Сейчас сидим дома на самоизоляции. За компьютером мы стали разрешать сидеть лет с 6 по пол часа, иногда по часу. Он не очень любит играть, чаще смотрит видео ролики на Ютубе. Мы стараемся давать ему сидеть за компьютером в качестве поощрения (за исключением длительных перелетов за границу и т.п.). Недавно мы дали задание написать 10 слов на любую тему (это не впервые, такие задания он делает часто). После выполнения, смотрим ошибки и он исправляет их. Но в этот раз он разозлился разорвал лист и кинул мне в лицо. После стал рвать тетрадь...я отвела его в комнату и сказала, что компьютера сегодня не будет. Он стал кидаться на отца, кидал в него вещами, кинул пассатижи в него, говорит что убьет нас, потом стал собираться уходить из дома, оделся и вышел в подьезд, затем отец пошёл тихонько за ним...он пошел к бабушке (отец по его воле отвёл его к ней). Мы на него не кричали, не били и не понимаем откуда такая реакция. Причем за день он не делал ничего, играл в игрушки и смотрел мультики на ТВ. Может в этих роликах на Ютубе он что-то такое смотрит (он смотрит как играют в игры другие люди), мы ведь не слышим что там говорят (ребенок в наушниках)...Я давненько ходила к психологу и она рекомендовала ходить по кругу и говорить "я злюсь", но сейчас конечно он вырос и его не остановить. Когда он проигрывает в игры отцу дома, начинается истерика, крики, кидание вещей, он может даже бить себя. Он не даёт себя жалеть а просто злится и не может успокоиться. Подскажите, пожалуйста, что нам делать, как мы можем скорректировать поведение ребенка и его реакции.
Здравствуйте! Данная ситуация обусловлена, скорее всего, сочетанием нескольких факторов. Детско-родительские отношения, личностные особенности ребенка и кризис 7 лет, который протекает в данный момент. Ребенка не вижу, поэтому про личностные особенности говорить трудно. Теперь о детско-родительских отношениях. Мне показалось, в них есть некая условность: ты хорошо учишься и пишешь слова или др задания выполняешь - мы тебе разрешим посидеть за компьютером " ... в качестве поощрения...". При этом вы контролируете, хорошо он написал или нет и решаете, поощрять или нет. Я правильно поняла Вас? Если так, то я всегда спрашиваю у родителей : " Почему, если гаджеты вошли в нашу жизнь и люди всегда их держат рядом и пользуются ими постоянно, как необходимыми вещами, ваш ребенок должен заслуживать взаимодействие с гаджетами?" Да еще и на фоне кризиса 7 лет, когда психика ребенка трансформируется от детского восприятия жизни к взрослому. Ребенок становится полноценной личностью и уже отношение к нему, как было раньше , не возможно. Отсюда бунт, протест. Он требует считаться с его интересами и уважать его. Это нормально, так должно быть. Рекомендую пересмотреть систему ваших отношений, проявить в ней элементы уважения, как к взрослому, не требовать, а договариваться и постараться избегать условностей. Ребенок ищет любви безусловной, только так личность развивается гармонично. Я не говорю здесь о вседозволенности и слабоволии со стороны родителей. Ребенок должен узнавать, что можно, а что не допустимо в поведении и отношениях, но через уважение, без манипуляций и торгов. Кризис пройдет ( он длится около года) и ребенок снова станет покладистым и спокойным, но будет другим. И ваши отношения должны соответствовать его взрослению. Вот как-то так... Желаю успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок ведёт себя не адекватно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос