Консультации / Кардиология

Прием гипотензивных средств снижает давление до низких отметок Можно ли их принимать и дальше или чем заменить

Добрый день! У меня последние 2 месяца стало вечером повышаться давление до 150-160 на 95-100, утром и днем мое нормальное 110 на 70. Врач назначил лизиноприл 5 мг. После приема давление снижается до 90 на 63. Самочувствие не очень хорошее. Заменили на перинева пол таблетки 4 мг. Эффект тот же. Как скорую помощь при подъеме давления назначили моксонидин 0.2 мг. Вот им и спасаюсь. Вопрос можно ли только его пить постоянно 1 раз в сутки или лучше пить назначенные и ничего страшного, что они сильно снижают давление.
Если от лизиноприла 5/ периневы 4 у вас снижается давление так сильно, не факт, что у вас вообще есть гипертония и вам нужно лечение. Моксонидин как "скорая помощь" - самое нелепое из всех действий, связанных с лечением гипертонии. Я бы обсудил проведение суточного мониторирования АД на чистом фоне.
А что делать, когда давление поднялось до 160? Просто перетерпеть? Начала вести дневник изменения давления и выяснила, что оно начинает подниматься в районе 18 часов вечера и само начинает снижаться в районе 2-3 часов ночи. Утром мое обычное давление 110 на 70. Предполагаю, что это из-за климакса, по назначению гинеколога принимаю фемостон мини.
В плановом порядке можно сделать СМАД на чистом фоне и выяснить, есть ли гипертония.
Консультация врача кардиолога на тему «Прием гипотензивных средств снижает давление до низких отметок Можно ли их принимать и дальше или чем заменить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос