Консультации / Стоматология

Нетипичный неврит лицевого нерва

Добрый день, Константин Александрович. Я вот уже 9 месяцев лечу неврит лицевого нерва слева. В итоге - без результатов. Странно, но по результатам последних анализов - скорее всего, лечили не то. Кратко опишу течение болезни и методы лечения. 1. Март 2019г. - перестает слушаться и подвисает маленькая часть нижней губы слева. Предпосылки выведены мною лично путем логических заключений: продуло- была глухота в ухе 3-5 дней. При обращении к неврологу-диагноз -изолированный парез круговой мышцы рта слева. Лечение: вигантол, в/м нейромидин, в/м мильгамма, актовегин. Результат-без изменений. 2. Май 2019г. - к губе прибавляется глаз (ослабла реакция на мигание). Диагноз - неврит лицевого нерва. Шейный остеохондроз. Лечение: церепро в табл., фонофорез с гидрокортизоном. Результат - к июню 2019г. не могу улыбаться, не поднимается бровь и т.д. Далее иду на иглоукалывание - 18 сеансов, пью нейромидин, начинаю делать ЛФК. 3. Результат к августу 2019г.- без изменений+ сильно слезится глаз. 4. Август 2019г. - другой невролог ставит диагноз: периферический парез слева 3-4 степени по Хаус-Брахмана. Гипертрофия мышц левой щечной области. Лечение: берлитион, нейромидин, мильгамма, Д3, сорбифер дурулес, келтикан комплекс. Делаю иглоукалывание (около 40 сеансов), ЛФК, позже - электростимуляцию (периодами). В октябре 2019г. сданы всевозможные анализы на кровь, МРТ головного мозга, УЗИ околоушных желез, ЭНМГ, флюорография. Кровь -нормально, за исключением низкого гемоглобина (поправила таблетками), МРТ -патологий не выявлено, за исключением увеличенных лимфоузлов слева, УЗИ околоушных слюнных желез - выявлены незначительные изменения диффузного характера + увеличенные лимфоузлы слева. Рекомендаций никаких. ЭНМГ- заключение - признаки аксонально- демиелинизирующей нейропатии лицевого нерва слева (по периферическому типу) с явлениями преимущественного поражения верхней и средней веточки нерва. Результат - чуть -чуть появилась сокращаемая ямочка на левой щечке в ноябре 2019г. и на этом все. Ассиметрия левой части лица как была, так и остается по настоящее время. До января 2020г. болей на левой стороне не ощущала. В конце января 2020г. появились тянущие и жгучие боли на левой стороне лица. Сначала это были редкие боли и особо не беспокоили. По словам невролога это скорее всего восстанавливался нерв, хотя физических изменений так и не было в сторону прогресса. В феврале я самостоятельно сделала УЗИ околоушной слюнной железы, так как в данном случае зацепиться можно было только за нее, так как МРТ головы патологий не показывало. И очень странным было то, что при активном лечении и живом нерве он вообще не восстанавливался. Я не верила, что его не восстановить. УЗИ околоушных железы, проведенное в феврале 2020г. (приложила), показало, что размеры их с обеих сторон не нарушены, левая железа не увеличена. Присутствуют эхо -признаки диффузно-неоднородных структурных изменений левой железы. Лимфоденопатия подъязычной, подчелюстной и околоушной области, области шеи с обеих сторон. Рекомендована консультация онколога. У онколога еще не была. В марте 2020г. я сходила на УЗИ артерий головы (приложила), которое не выявило патологий, но выявило проблемы в околоушной слюнной железе. В марте 2020г. я сделала МРТ околоушной слюнной железы (приложила), выводами которого были диффузные изменения и отек околоушной железы слева, а также -в канале височной кости - утолщение и отек лицевого нерва. При этом тянущие, порой жгучие, ноющие боли на левой стороне лице (чаще в ухе и околоушной части) усилились, присутствуют каждый день. И, как я знаю, для лицевого нерва боли не характерны. Они есть при поражении тройничного нерва и прочих воспалительных процессах. Возможно в этих факторах и есть причина сжатия лицевого нерва, который я и мои лечащие врачи так тщетно пыталась восстановить все эти 9 месяцев? Прошу Вас помочь мне разобраться в этой непростой для меня ситуации и пояснить: - к каким докторам необходимо обратиться для дальнейшего лечения? - какой вариант развития событий по постановке мне диагноза возможен при наличии таких симптомов? - какие анализы обязательно необходимо сдать, чтобы рассеять уже все сомнения и заняться целенаправленным лечением? Спасибо большое за возможность.
К вопросу приложено фото
Скорее всего проблема внутриулитковая, т.е. то что вы описываете на снижение слуха. я челюстно лицевой хирург. в мою компетенцию входит как устранить проблему уже косметически. но не обнадежу, на 100% не вернется. если такои длительный срок. то увы. терапевтически он не восстановится.
Консультация врача-стоматолога на тему «Нетипичный неврит лицевого нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Одонтогенный гайморит
Здравствуйте!Я уже месяц лечу гайморит справа. 9проколов. 3й антибиотик.Лейкоциты завышены-12.и немного копится в пазухе.Лор настаивает что причина в зубе каком то. По весне беспокоили тупые боли в области 4-7 зубов-восьмерка...
Опустилась кожа на левой стороне лица
Здравствуйте, меня беспокоит ассиметрия в лице. На одной стороне кожа как будто съехала, более выраженная носогубная складка, уголок глаза исказился и самое главное угол челюсти тоже стал другим. Поискав информацию...
Аутотрансплантация
Здравствуйте, интересует несколько вопросов про пересадку собственных зубов. 1. Если год назад был удален зуб мудрости, возможно ли его трансплантировать сейчас вместо другого зуба? 2. Если зуб донор имеет кариес,...
Обязательно ли убирать титановую пластину из челюсти
Был перелом нижней челюсти, поставили пластину. Прошло 9 месяцев, пора бы принимать решение, удалять её или нет. Врач говорит, что лучше не трогать, а я боюсь. 1. Можно ли с...
Перелом челюсти
ударился челюстью, при этом по снимкам определили перелом нижней челюсти слева без смещения, шину поставил только на 3 день, в шинировании нахожусь 12 дней, опухоль на щеке и под челюстью...
Киста поднижнечелюстной слюнной железы
. На УЗИ видна киста подчелюстной слюнной железы размером 5х7мм с наличием единичных септ с гомогенным содержимым. Никак не тревожит, «случайная находка». После перенесённого ОРВИ проверяла увеличенные лимфоузлы. Требуется ли...
Удаление резорцинформалинового зуба
Добрый день! Мне необходимо удалить верхнюю 6-ку, которая была пролечена резорцинформалином лет 20-25 назад, на нем еще имеется киста. В прошлый раз после удаления такого зуба попала в больницу с...