Консультации / Неврология

Артроз тазобедренных суставов 1 ст

Добрый день! В феврале месяца обратились к врачу с жалобами на боли слева в районе ягодицы (мужчина, 70 лет). Невролог исключила воспаление седалищного нерва и назначила рентген левого тазобедренного сустава, МРТ пояснично крестцового отдела позвоночника (+ стандартный набор анализов). Заключение рентгена: Левый тазобедренный сустав №2180 определяется субхондральный склероз суставныхповерхностей, сужение суставных щелей. Артроз тазобедренных суставов 1 ст. МРТ: MP-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); осложненных дорзальными протрузиями L2/3, L3/4, L5/S1, выбуханием L4/5 диска. Спондилез, спондилоартроз. Дегенеративный антелистез L4 - 1 ст. сколиоз. Со спиной лечимся уже лет 30, но на данный момент мучают боли тазобедерного сустава. Когда спит, не болит, в течение дня ноет и случаются "приступы" систематичность которых определить не возможно. Просто случается и все. Так как на данный момент нет возможность попасть в неврологу в связи с карантином, пожалуйста, посоветуйте, чем и как можно ослаблять болевой синдром? Возможно, можно начать какое-то лечение? Крайне признательна, Вам докторам, за помощь. Благодарю за Вашу работу. С уважением, Анна.
Доброе утро, Анна. Описание боли, действительно, похоже на артроз. В большинстве случаев, боль снимается курсовым приёмом НПВС (если у пациента нет проблем с желудком или кишечником или непереносимости препаратов этой группы); альтернативой НПВС служит парацетамол, однако, он немного менее эффективен. При стойком течении боли, возможно назначение антидепрессантов - наиболее исследованным и "полезным" является дулоксетин. Рекомендуются физические упражнения. Посмотрите YouTube-канал ревматолога - доктора Евдокименко, там есть схемы гимнастики при коксартрозе. Я ему доверяю
Михаил Андреевич, день доброый! Благодарю Вас за ответ. Так как проблем с жкт нет, посоветуйте, пожалуйста, какой препарат НПВС пропить курсом? (какой лучше, с учетом возраста? сколько и по какой схеме принимать?) Спасибо за ссылку на канал, будем пробовать заниматься! Хорошего дня. Очень жду ответа. Анна.
Дополню, что разово укололи Деклафенак, он никак не снял болевой синдром!
НПВС лучше принимать длительным (2-4 недели курсом). Если нет ишемической болезни сердца - подойдёт мелоксикам, если есть - лучше выбрать неизбирательный препарат, блокатор ЦОГ-1 и 2, наиболее часто используется ибупрофен.
Консультация врача невролога на тему «Артроз тазобедренных суставов 1 ст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос