Консультации / Психология и психиатрия

Нозофобия боязнь тяжёлой формы короновируса

Девушка 23 года, замужем, двое детей (3 года и 2 года). Не знаю как называется эта фобия. Скорее всего нозофобия-боязнь заболеть. Испытываю жуткий страх, приехала в деревню с детьми, в этот же день был жжение сверху груди, затрудненное дыхание, температура 37.2, началась паника симптомы конечно же ухудшались, кое как прожила день, на след. День тоже самое, сейчас прошло 4 дня горло першит, осиплость, озноб, температуры нет, постоянно накатывает паника, начинается удушье, одышка, потливость, болят мышцы, так как постоянно напряженна, сидим дома на улицу вообще не выходим, схожу с ума, пытаюсь расслабиться, на некоторое время проходит, когда лежу, легче становится, но вечно лежать нельзя (((кажется что этот вирус уже во мне и съедает меня изнутри, вся тресусь, раскачиваюсь, так как желание вечно двигаться. Как можно справится без таблеток??? В анамнезе всд, панические атаки. Панических атак давно не было, начались только с этой эпидемией.Общаться не с кем, друзей нет, муж не понимает меня.
Здравствуйте. Поможет любой способ, который обеспечит снижение уровня тревожности (релаксация, аутотренинг, дыхательная гимнастика, медитация, массаж, отвлекающие занятия, физические упражнения и процедуры), но в том-то и дело, что они далеко не всегда оказывают должный эффект, иначе западные фармацевтические гиганты не зарабатывали бы миллиарды долларов на производстве современных противотревожных средств - серотонин-селективных антидепрессантов (группы СИОЗС и СИОЗСН). Единственным более-менее достойным набором методов, заменяющих или дополняющих медикаментозное лечение, является когнитивно-поведенческая\бихевиоральная психотерапия, но на ее освоение, даже с привлечением соответствующего специалиста (обычно они активно консультируют по скайп), все равно, обычно требуется время, усилия, и средства, которые трудно найти в состоянии выраженного панического расстройства. Незамедлительно и комфортно тревожно-вегетативные приступы снимают транквилизаторы группы бензодиазепинов и барбитуратов, но они отпускаются по рецептам и должны применяться строго по назначению врача-психотерапевта или психиатра, т.к. способны вызывать привыкание и медикаментозную зависимость - это не препараты для лечение тревожного невроза, а средства временного облегчения самочувствия до того, как будут приняты должные меры. Подробнее на эту тему Вы можете прочитать в моих статьях: "Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?" - https://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka "Фобии: Как преодолеть "страшную" привычку?" - https://kind-mind.ru/fobii "Что такое невроз? Как не провалиться в эмоциональную яму?" - https://kind-mind.ru/kak-ne-provalitsya-v-emotsionalnuyu-yamu "Болезнь, которой нет. Вегетососудистая дистония (ВСД): суть, причины, лечение." - https://kind-mind.ru/vegetososudistaya-distoniya
Консультация психотерапевта на тему «Нозофобия боязнь тяжёлой формы короновируса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос