Консультации / Психология и психиатрия

Нозофобия боязнь тяжёлой формы короновируса

Девушка 23 года, замужем, двое детей (3 года и 2 года). Не знаю как называется эта фобия. Скорее всего нозофобия-боязнь заболеть. Испытываю жуткий страх, приехала в деревню с детьми, в этот же день был жжение сверху груди, затрудненное дыхание, температура 37.2, началась паника симптомы конечно же ухудшались, кое как прожила день, на след. День тоже самое, сейчас прошло 4 дня горло першит, осиплость, озноб, температуры нет, постоянно накатывает паника, начинается удушье, одышка, потливость, болят мышцы, так как постоянно напряженна, сидим дома на улицу вообще не выходим, схожу с ума, пытаюсь расслабиться, на некоторое время проходит, когда лежу, легче становится, но вечно лежать нельзя (((кажется что этот вирус уже во мне и съедает меня изнутри, вся тресусь, раскачиваюсь, так как желание вечно двигаться. Как можно справится без таблеток??? В анамнезе всд, панические атаки. Панических атак давно не было, начались только с этой эпидемией.Общаться не с кем, друзей нет, муж не понимает меня.
Здравствуйте. Поможет любой способ, который обеспечит снижение уровня тревожности (релаксация, аутотренинг, дыхательная гимнастика, медитация, массаж, отвлекающие занятия, физические упражнения и процедуры), но в том-то и дело, что они далеко не всегда оказывают должный эффект, иначе западные фармацевтические гиганты не зарабатывали бы миллиарды долларов на производстве современных противотревожных средств - серотонин-селективных антидепрессантов (группы СИОЗС и СИОЗСН). Единственным более-менее достойным набором методов, заменяющих или дополняющих медикаментозное лечение, является когнитивно-поведенческая\бихевиоральная психотерапия, но на ее освоение, даже с привлечением соответствующего специалиста (обычно они активно консультируют по скайп), все равно, обычно требуется время, усилия, и средства, которые трудно найти в состоянии выраженного панического расстройства. Незамедлительно и комфортно тревожно-вегетативные приступы снимают транквилизаторы группы бензодиазепинов и барбитуратов, но они отпускаются по рецептам и должны применяться строго по назначению врача-психотерапевта или психиатра, т.к. способны вызывать привыкание и медикаментозную зависимость - это не препараты для лечение тревожного невроза, а средства временного облегчения самочувствия до того, как будут приняты должные меры. Подробнее на эту тему Вы можете прочитать в моих статьях: "Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?" - https://kind-mind.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka "Фобии: Как преодолеть "страшную" привычку?" - https://kind-mind.ru/fobii "Что такое невроз? Как не провалиться в эмоциональную яму?" - https://kind-mind.ru/kak-ne-provalitsya-v-emotsionalnuyu-yamu "Болезнь, которой нет. Вегетососудистая дистония (ВСД): суть, причины, лечение." - https://kind-mind.ru/vegetososudistaya-distoniya
Консультация психотерапевта на тему «Нозофобия боязнь тяжёлой формы короновируса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Паническое расстройство
Здравствуйте! После тяжелого Алтайского похода в сентябре 2019г. начались панические атаки. Начались спонтанно, сначала думала что проблемы с сердцем, обследовалась, физически я здорова. Панически атаки были по несколько раз на...
Как бороться с тревогой на карантине
Уже три недели нахожусь в одиночестве на карантине. Постоянно звонят из разных ведомств с целью уточнения личных данных. Без предупреждения приходят врачи и периодически полиция с проверками соблюдения режима. За...
Побочные действия лекарств
ЗДРАВСТВУЙТЕ.Уважаемые модераторы.Пожалуйста.пропустите мой вопрос.В связи с эпидемией нет возможности попасть на прием к врачу.а мне очень нужна консультация.Я принимаю паксил 10 мг и миртазапин 15 мг. уже 2 месяца. Болит...
Панические атаки
Игорь Евгеньевич здравствуйте после 2 лет панического расстройства у меня появились суицидальные мысли от того что очень плохо и боюсь что больше не вынесу.пропал интерес к жизни,ничего не хочется.состояние ужасное.бывают...
Страх Вялотякущей шизофрении
Модераторы прошу пропустите вопрос и дайте возможность доктору прочитать самому, прошу вас войдите в положение. Здравствуйте доктор. У меня вопрос. я читаю ваши консультации на похожие темы и хочу задать...
Страх сойти с ума
Пропустите, пожалуйста, вопрос. Уже около 7 лет страдаю неврозом, и страхи постепенно сменяли друг друга. То был сильный страх, что с мамой что-то случится. Потом канцерофобия. А теперь страх сойти...
Как мне бороться с этими состояниями
Здравствуйте! В 2011 году у меня был острый психоз на фоне расставания с молодым человеком. Пью таблетки, но меня мучает состояния, особенно когда я на улице или еду, зрение становится...