Консультации / Гастроэнтерология

Ферменты и жкт

Здравствуйте, меня интересует вот такой вопрос: правда ли что при исключении из рациона питания определенных продуктов на длительный срок, ЖКТ перестает вырабатывать ферменты для переваривания, усвоения и расщепления данной пищи? Я читала, что даже при лактазной недостаточности обязательно принимать 1-2 ст ложки молока, чтобы стимулировать выработку собственных ферментов Дело в том, что около 6 мес назад мне пришлось сесть на жесткую диету 5, многие продукты исключила вовсе (тогда я не знала, что жесткой диеты надо придерживаться лишь в периоды обострения, а во время ремиссии просто правильно питаться) Так, например, я вовсе не ела грибы, даже когда состояние стабилизировалось. Что произойдет с организмом, если я начну сейчас употреблять, допустим, грибы? Раньше (до диеты) ела вообще всё, никаких проблем с жкт не испытывала
Здравствуйте! Поэтому рацион необходимо расширять постепенно и последовательно. При появлении симптомов со стороны ЖКТ на небольшое количество продукта - исключаете его из рациона.
То есть, еще не поздно начать вводить новые продукты? Очень хочется разнообразить рацион(
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ферменты и жкт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверская Государственная медицинская академия
Место работы
ГБУЗ "Детская городская клиническая больница № 1" (г.Тверь)
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос