Консультации / Терапия

Повышение по кетоновым телам в анализе

Добрый день! Хотела проконсультироваться по поводу анализов, которые сдавала недавно. Мне сейчас пришли их результаты и в некоторых параметрах они не в порядке. Особенно, превышение по кетоновым телам довольно значительное - 1,5. Мне бы не хотелось в период эпидемии идти в поликлинику, тем более, что со мной проживает пенсионерка, а участковый врач-терапевт не дает никаких рекомендаций он-лайн. Поэтому мне на данный момент кажется, что лучше всего обратиться сюда. Что касается кетоновых тел, я прочитала, что их повышение бывает из-за диет и голодания от недостатка углеводов. Я действительно в течение последних 4 месяцев похудела на 9 килограммов по методу интервального голодания, то есть я ела в промежутке 8 часов и не ела 16 часов. Вроде бы из-за этого бывает кетоз, что ведет к образованию кетонных тел. Только непонятно, что мне теперь с этим делать. И нужно ли что-то делать или оно само пройдет? Я прочитала, что хорошо бы попить абсорбенты типа активированного угля, но насколько это безопасно и сколько пить - опять же непонятно. Если это вопрос не к терапевту, а к узкому специалисту, то к какому? Буду очень благодарна за консультацию! Результаты анализа прилагаю. С уважением, Ольга
К вопросу приложено фото
Добрый день. Скорее, кетоновые антитела появились действительно на фоне голодания и ограничения калорийности рациона. Обычно ничего с этим делать не нужно: пить побольше воды, постараться сбалансировать свой рацион, чтобы не было выраженных колебаний уровня сахара крови, включать в питание сложные углеводы и так далее. Использовать активированный уголь не нужно. Это не играет никакой роли в избавлении от кетоновых тел.
Большое спасибо!
Консультация врача терапевта на тему «Повышение по кетоновым телам в анализе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос